Rotkohl mit Lebkuchengewürz

Zutaten

Portionen

  • 1 Kilogramm Rotkohl
  • 2 Äpfel (klein und säuerlich)
  • 1 Zwiebel
  • 40 Gramm Butterschmalz
  • 300 Milliliter Gemüsebrühe
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Stange Zimt
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 3 EL Rotweinessig
  • 3 EL Quittengelee
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Zubereitung

  1. Den Rotkohl abspülen, vierteln, Strunk herausschneiden und den Kohl in möglichst feine Streifen schneiden. Das geht am einfachsten auf der Aufschnittmaschine oder mit einem Gurkenhobel. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Apfelviertel in Spalten schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln.
  2. Das Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und die vorbereiteten Zutaten darin zusammen andünsten. Brühe, Lebkuchengewürz, Zimt, Salz und Pfeffer dazugeben und alles mit Deckel bei kleiner bis mittlerer Hitze etwa 50 Minuten schmoren lassen. Zum Schluss Essig und Gelee unterrühren und den Rotkohl mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp!

Als Beilage zu Rouladen, Gänsebraten, gebratener Entenbrust oder Pilzragout.

Wir zeigen euch, was ihr mit Rotkohl noch alles schönes zaubern könnt und erklären, wie ihr Rotkohl kochen könnt. Und für das Lebkuchengewürz haben wir auch noch ein paar Ideen: Damit könnt ihr ein Lebkuchenhaus, einen Lebkuchenmann und ein Lebkuchenherz backen.

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