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Rotwein-Apfelkuchen

(9)

Rotwein-Apfelkuchen
Foto: bernashafo / Shutterstock
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Schnell

Zutaten

Für
16
Portionen
750

Gramm Gramm Äpfel (festfleischig)

250

Milliliter Milliliter Rotwein (kräftig)

250

Gramm Gramm Zucker

1

Stück Stück Zitronenschalen (unbehandelt)

2

Stück Stück Gewürznelken

1

Stange Stangen Zimt

200

Gramm Gramm Butter (weich, oder Margarine)

1

Päckchen Päckchen Vanillinzucker

1

Prise Prisen Salz

4

Stück Stück Eier

200

Gramm Gramm Mehl

50

Gramm Gramm Speisestärke

1

TL TL Backpulver

100

Gramm Gramm Haselnüsse (gemahlen)

Päckchen Päckchen Puderzucker

Zubereitung

  1. Die Äpfel vierteln, schälen, entkernen und würfeln.
  2. Mit Rotwein, 50 g Zucker, Zitronenschale, Nelken und Zimt in einen Topf geben, zugedeckt bei milder Hitze 10 Minuten ziehen lassen.
  3. Inzwischen den Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen.
  4. Guglhupf oder Napfkuchenform ca. 26 cm gründlich fetten.
  5. Aus Fett, 200 g Zucker, Vanillinzucker, Salz, Eiern, Mehl,Stärke, Backpulver sowie den Haselnüssen einen Rührteig zubereiten.
  6. Die Äpfel gut abtropfen lassen, dabei den Sud auffangen und die Gewürze entfernen.
  7. Die Äpfel unter den Teig ziehen und in die vorbereitete Form füllen.
  8. Auf der unteren Schiene im Backofen etwa 1 1/2 Stunden backen.
  9. Aus der Form stürzen.
  10. Den Puderzucker sieben und mit etwas Weinsud von den Äpfeln glatt rühren, über den Kuchen träufeln.
Tipp Den Kuchen kann man auch als Kastenkuchen backen.