Rotwein-Apfelkuchen
Zutaten
16
Portionen
Gramm Gramm Äpfel (festfleischig)
Milliliter Milliliter Rotwein (kräftig)
Gramm Gramm Zucker
Stück Stück Zitronenschalen (unbehandelt)
Stück Stück Gewürznelken
Stange Stangen Zimt
Gramm Gramm Butter (weich, oder Margarine)
Päckchen Päckchen Vanillinzucker
Prise Prisen Salz
Stück Stück Eier
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Speisestärke
TL TL Backpulver
Gramm Gramm Haselnüsse (gemahlen)
Päckchen Päckchen Puderzucker
Zubereitung
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Die Äpfel vierteln, schälen, entkernen und würfeln.
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Mit Rotwein, 50 g Zucker, Zitronenschale, Nelken und Zimt in einen Topf geben, zugedeckt bei milder Hitze 10 Minuten ziehen lassen.
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Inzwischen den Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen.
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Guglhupf oder Napfkuchenform ca. 26 cm gründlich fetten.
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Aus Fett, 200 g Zucker, Vanillinzucker, Salz, Eiern, Mehl,Stärke, Backpulver sowie den Haselnüssen einen Rührteig zubereiten.
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Die Äpfel gut abtropfen lassen, dabei den Sud auffangen und die Gewürze entfernen.
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Die Äpfel unter den Teig ziehen und in die vorbereitete Form füllen.
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Auf der unteren Schiene im Backofen etwa 1 1/2 Stunden backen.
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Aus der Form stürzen.
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Den Puderzucker sieben und mit etwas Weinsud von den Äpfeln glatt rühren, über den Kuchen träufeln.
Tipp
Den Kuchen kann man auch als Kastenkuchen backen.