Schokoladiger Rotweinkuchen
Zutaten
16
Stück
Gramm Gramm Butter
Gramm Gramm Zucker
Eier
Gramm Gramm Mehl
TL TL Natron
Briefchen Briefchen Vanillezucker
EL EL Kakao
Gramm Gramm Kuvertüre
Milliliter Milliliter Rotwein
EL EL Zitronensaft
Zubereitung
-
Butter mit Zucker schaumig rühren, Eier dazugeben.
-
Kuvertüre langsam im Wasserbad schmelzen, Rotwein und Zitronensaft zugeben und glatt rühren.
-
In einer extra Schüssel Mehl, klumpfreies Natron, Vanillezucker, Zimt und Kakao mischen.
-
Alles zusammen fügen und in einer gefettete Pufferform bei 180°C Umluft 40-45 Minuten backen.
Tipp
Damit der Kuchen erst beim Backen aufgeht, Natron immer spät beigeben, sonst reagiert er zu früh. Der Zitronensaft dient als Reagenz für Natron, ohne ihn verändert sich der Geschmack des Rotweins. Man kann die Kuvertüre auch gleich im Rotwein auflösen.