Kartoffelsalat Rezepte

Kartoffelsalat - so gelingt er garantiert!

Ob zwischendurch als Snack, als Beilage oder als Mitbringsel für die nächste Gartenparty - Kartoffelsalat ist einfach immer eine gute Wahl! Und wie schön, dass er so vielseitig zubereitet werden kann: Die einfachste Variante ist wohl ein Kartoffelsalat mit Dressing, Gurken und Zwiebeln.

Gewürzt wird mit Salz und Pfeffer. Aber es gibt auch ausgefallene Rezepte, wie zum Beispiel den Rote-Bete-Kartoffel-Salat mit Bündner Fleisch oder den Kartoffel-Trüffel-Salat. Probiert euch durch unsere leckeren Rezepte und erfahrt viel Wissenswertes rund um den klassischen Salat!

Rezept: Kartoffelsalat

Die richtigen Kartoffeln auswählen

Es gibt festkochende, vorwiegend festkochende und mehlig kochende Sorten. Für Kartoffelsalat eignen sich am besten Kartoffeln, die festkochend sind. Hier kommen folgende Sorten infrage:

  • Cilena 
  • Linda,
  • Nicola 
  • Selma

Vorwiegend festkochende Sorten wie zum Beispiel Agria, Christa oder Granola können natürlich auch verwendet werden. Für Kartoffelsalat sollten die Kartoffeln aber nie zu weich gekocht werden.

Kartoffeln für den Salat kochen 

Kartoffeln für Kartoffelsalat nicht schälen, sondern nur gründlich abspülen und in kaltem Wasser die Kartoffeln kochen. Eventuell noch Salz zugeben. Je nach Sorte brauchen die Kartoffeln nach dem Aufkochen noch etwa 15 bis 20 Minuten. Kartoffeln abgießen und kurz mit kaltem Wasser abspülen, damit sie nicht nachgaren.

Kartoffeln pellen für Kartoffelsalat

Wer die Kartoffeln lieber ohne Schale verarbeiten möchte, muss sie vorher pellen. Kartoffeln lassen sich ganz einfach pellen, wenn sie vor dem Kochen in der Hälfte rundherum angeritzt werden. Die fertig gekochten Pellkartoffeln kommen anschließend direkt in Eiswasser, in dem sie für ein paar Sekunden lang bleiben (circa 10 Sekunden). Danach die Kartoffeln herausnehmen und die Pelle einfach von der angeritzten Stelle aus nach außen mit beiden Händen abziehen. So entfällt lästiges Schälen und man spart auch noch Zeit! Danach die Pellkartoffeln ganz abkühlen lassen und erst dann in Scheiben schneiden, denn kalte Kartoffelscheiben brechen nicht so leicht!

Kartoffeln richtig würzen 

Kartoffeln brauchen, wie alle stärkehaltigen Nahrungsmittel, reichlich Salz. Am besten schon während des Schneidens zwischendurch mit Salz und Pfeffer würzen, damit jede Kartoffelscheibe auch was abbekommt. Außerdem saugen Kartoffeln viel Feuchtigkeit auf. Bevor ihr also Mayonnaise oder andere Salatcremes in den Kartoffelsalat unterrührt, immer zuerst etwas gut gewürzte heiße Brühe über die Kartoffeln geben. Der fertige Kartoffelsalat sollte dann mindestens eine Stunde durchziehen.

Kartoffelscheiben gut vermengen

Damit die Kartoffelscheiben nicht zerbrechen, die Scheiben am besten mit einem Teigschaber oder einem anderen weicheren Kunststofflöffel mit abgerundeten Seiten unterheben. So lassen sich die Kartoffeln ohne Gefahr mit Zwiebeln, Dressing & Co. vermengen. 

Kartoffelsalat vorbereiten

Kartoffelsalat mit Brühe, Essig und Öl kann man schon am Vortag zubereiten. Eventuell zum Servieren noch etwas Brühe zugeben, denn die Kartoffeln saugen viel Flüssigkeit auf. Bei einem Salat mit Mayonnaise sollte diese erst kurz vorm Servieren untergerührt werden. Das gilt auch für Zutaten wie Salatgurke oder Radieschen (sie ziehen Wasser). Auch Kräuter, Speck oder Schnittlauch immer erst zum Schluss unterrühren.

Kartoffelsalat aufbewahren

Kartoffelsalat ohne Mayonnaise ist abgedeckt im Kühlschrank drei bis vier Tage haltbar, mit Mayonnaise ist er nur ein bis zwei Tage haltbar. Wenn man selbst gemachte Mayonnaise verwendet, sollte man den Salat gar nicht aufbewahren.

Wir haben noch mehr leckere Kartoffel-Rezepte für euch.

Kartoffelsalat: Unterschiede je nach Region

Während ein schwäbischer Kartoffelsalat oder ein badischer Kartoffelsalat in der Regel mit Essig und Öl zubereitet wird, kommt er im Norden Deutschlands meistens mit Mayonnaise vermengt auf den Tisch. Ganz egal, welche Zubereitung eurer Kartoffelsalate ihr bevorzugt - bei unseren Rezepten werdet ihr mit Sicherheit fündig.

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