Sachertorte
Zutaten
Teig:
Gramm Gramm Zartbitterschokolade
Gramm Gramm Butter
Eier
Eiweiße
Prise Prisen Salz
Gramm Gramm Zucker
TL TL Vanilleextrakt
Gramm Gramm Mehl
Fett (für den Formrand)
Tränke:
Gramm Gramm Zucker
EL EL Rum (eventuell weglassen)
Glasur:
Gramm Gramm Zartbitterschokolade
Gramm Gramm Schlagsahne
Gramm Gramm Zucker
Ei
TL TL Vanilleextrakt
Füllung
Gramm Gramm Aprikosenkonfitüre (Marillenkonfitüre)
Zubereitung
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Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
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Für den Teig:
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Schokolade zerbröckeln und im heißen Wasserbad schmelzen, dabei ab und zu umrühren. Butter zerlassen. Eier trennen. Alle Eiweiß mit Salz steif schlagen. Zucker unter ständigem Weiterschlagen einrieseln lassen. Eigelb verschlagen. Flüssige Schokolade, flüssige Butter und Vanilleextrakt unterrühren. Etwa 1/3 des Eischnees unter die Schokoladenmasse heben. Auf den restlichen Eischnee geben. Das Mehl darauf sieben und alles vorsichtig unterheben. Den Teig in eine am Rand gefettete und mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm Ø ) füllen. Im Backofen etwa 1 Stunde 15 Minuten backen. Tortenboden aus der Springform lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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Für die Tränke:
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Zucker und 100 ml Wasser aufkochen und 10 Minuten einkochen lassen. Rum zugeben. Torte 2mal quer durchschneiden. Die Böden mit einem Hölzchen mehrfach einstechen und die etwas abgekühlte Tränke auf die Böden träufeln. Etwa 1 Stunde einziehen lassen.
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Für die Glasur:
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Zerbröckelte Schokolade, Schlagsahne und Zucker unter Rühren mit dem Schneebesen erwärmen, bis die Schokolade und der Zucker geschmolzen sind. Bei mittlerer Hitze aufkochen und 5 Minuten kochen lassen. Kurz abkühlen lassen.
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Das Ei in einer Tasse verquirlen und 3 EL Schokoladenmischung unterrühren. Wieder unter die restliche Schokoladenmischung rühren und so lange erhitzen, bis die Masse dickflüssig ist (nicht kochen, sonst gerinnt das Ei!). Vanilleextrakt unterrühren und die Glasur dickcremig abkühlen lassen.
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Für die Füllung:
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Aprikosenkonfitüre glatt rühren und 2/3 davon auf die beiden unteren Böden streichen. Alle Böden zusammen setzen. Restliche Konfitüre durch ein Sieb streichen und auf die Tortenoberfläche streichen. Die Torte mit der Glasur überziehen. Trocknen lassen.
Dazu: Schlagsahne.
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