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Safrannudeln

Safrannudeln selber machen
Foto: Julia Wochnik
Selbstgemachte Safrannudeln sind ein ganz besonderes Geschenk aus der Küche, mit dem ihr Gourmets eine echte Freude machen könnt. Sie brauchen zwar ihre Zeit, aber Begeisterung, Lob und Bewunderung sind euch gewiss.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 3 Stunden 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Gut vorzubereiten

Pro Portion

Energie: 326 kcal, Kohlenhydrate: 69 g, Eiweiß: 9 g,

Zutaten

Für
4
Portionen

Gramm Gramm Hartweizengrieß

Gramm Gramm Safran (gemahlen)

Mehl (zum Bearbeiten)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Grieß auf eine Arbeitsfläche häufen. Safran und 180 ml heißes Wasser verrühren, nach und nach zum Grieß gießen, dabei mit einer Gabel gut verrühren. Dann mit den Händen 10 Minuten kräftig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und etwa 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  2. Teig in 6 Portionen teilen. Jede Portion mit der Nudelmaschine bei kleiner werdendem Walzenabstand zu gut 1 mm dicken Teigbahnen ausrollen. Teigbahnen auf ein mit Mehl bestreutes Küchentuch legen und etwa 15 Minuten antrocknen lassen.
  3. Teigbahnen durch die Nudelmaschine geben und in Tagliatelle schneiden. Nochmals auf das Küchentuch legen und einige Minuten trocknen lassen.
  4. Je nach Länge 1 oder 2 Bandnudeln wie eine 8 locker zwischen zwei Fingern aufwickeln und als kleines „Nest” auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
  5. Backofen auf Umluft 60 Grad schalten, Nudeln im Ofen etwa 2 Stunden trocknen lassen. Abkühlen lassen und verpacken. Die Nudeln halten etwa 4 Wochen.
  6. Wichtig: Nur gut durch getrocknete Nudeln sind haltbar. Zur Probe ein Nudelnest zerbrechen - die Nudel sollte gut zerbröseln.
Tipp Den Teig nicht zu dünn auswalzen, dickere Nudeln haben beim Aufwickeln mehr Stand und die Nudelnester sacken beim Trocknen nicht so schnell zusammen. Dazu z. B. Wildschweingulasch im Glas.

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