Salat von gehobeltem Spargel mit Salami

Besonders gut wird der Spargelsalat durch die cremige Kartoffel-Vinaigrette mit Senf. Die passt perfekt - übrigens auch für andere Spargelgerichte.

Zutaten

Portionen

  • 500 Gramm weißer Spargel
  • Salz
  • Zucker
  • 1 EL Butter
  • 1 Bund Rucola
  • 1 Pellkartoffel (gekocht)
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 2 EL Obstessig (mild)
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 3 EL Öl
  • 1 TL Anissamen
  • 50 Gramm Ringsalami (in hauchdünnen Scheiben)
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Zubereitung

  1. Spargel sorgfältig schälen und die holzigen Enden abschneiden. Spargelstangen mit einem Sparschäler der Länge nach in sehr dünne Scheiben schneiden (einfach immer weiter schälen). Salzwasser, 2 Prisen Zucker und Butter aufkochen. Spargel darin einmal aufkochen lassen und sofort in ein Sieb gießen. Kalt abspülen und gut abtropfen lassen.
  2. Rucola putzen, abspülen und trocken schütteln. 2 Teller mit Rucolablättern auslegen. Für die Vinaigrette die Kartoffel abziehen und mit einer Gabel zerdrücken. Kartoffel, Senf, Essig, Salz, Pfeffer und Öl verrühren. Anissamen und 2-3 EL heißen Spargelsud unterrühren. Gehobelten Spargel, Salamischeiben und Vinaigrette vorsichtig mischen und auf den Rucolablättern anrichten. Mit etwas grob gegeschrotetem Pfeffer bestreuen.

Tipp!

Dazu: Ciabatta-Brot oder Baguette.

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