Saltimbocca

Die international bekannte Spezialität der römischen Küche
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Zutaten

Portionen

  • 6 Kalbsschnitzel (dünne Scheiben, à 80g)
  • 6 Parmaschinken (dünne Scheiben; oder San-Daniele-Schinken)
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 12 Salbei
  • 3 EL Olivenöl
  • 100 Milliliter Vin Santo (ital. Süßwein)
  • 1 EL Butter (kalt)
  • Zitronensaft
  • Salz
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Zubereitung

  1. Kalbschnitzel- und Schinkenscheiben halbieren. Die Fleischscheiben mit wenig Pfeffer würzen und mit je einer halbierten Schinkenscheibe und einem abgespülten Salbeiblatt belegen. Alles mit einem Hölzchen zusammenstecken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Schnitzel darin portionsweise von jeder Seite etwa 2 Minuten braten. Herausnehmen und warm stellen.
  2. Vin Santo zum Bratensatz geben und etwas einkochen lassen. Die Soße durch ein Sieb gießen. Eiskalte Butterflöckchen mit einem Schneebesen unterrühren, dabei nicht mehr kochen! Die Soße mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und über die Schnitzel geben.

Tipp!

Dazu: Baguette und Salat.

Das Fleisch etwa 1 Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Raumtemperatur hat. So bekommen die Schnitzel beim Braten keinen "Temperaturschock", es tritt nicht so viel Fleischsaft aus.

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