Saltimbocca vom Schweinefilet

Auf den Schweinefilets werden Salbei und Parmaschinken festgesteckt, die für das besondere Aroma sorgen. Dazu kommen Austernpilze und Zwiebeln.

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Zutaten
für Portionen
  • 1 rote Zwiebel
  • Salz
  • 2 TL Obstessig
  • 150 Gramm Austernpilze
  • 300 Gramm Schweinefilet (am besten Bio)
  • 2 Zweige Salbei
  • 40 Gramm Parmaschinken (in hauchdünnen Scheiben)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 4 EL Marsala
  • 1 EL Balsamessig (Aceto balsamico)
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Zubereitung
  1. Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Salzen, mit Essig beträufeln. Pilze eventuell putzen, in Streifen schneiden.
  2. Filet in dünne Scheiben schneiden. Salbei abspülen, die Blätter trocknen. Schinken in je 2–3 Stücke teilen und zusammen mit je einem Salbeiblatt mit einem Holzspieß auf jeder Filetscheibe feststecken.
  3. Knoblauch abziehen, halbieren und eine Pfanne damit ausreiben. 1 EL Öl darin erhitzen, Pilze im Fett rundum scharf anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Pfanne nehmen. Fleisch im restlichen Öl von beiden Seiten kurz scharf anbraten. Pilze wieder dazugeben.
  4. Marsala und Essig darüberträufeln, die Pfanne kurz schwenken. Filetscheiben sofort mit den abgetropften Zwiebeln servieren.

Dieses Rezept ist in Heft 17/2019 erschienen.

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