Salzburger Nockerln mit Mohn
Zutaten
4
Portionen
Butter (für die Form)
Zucker (für die Form)
Eiweiß
Prise Prisen Salz
Gramm Gramm Zucker
Eigelb
Päckchen Päckchen Vanillezucker
EL EL Mohn (gemahlen)
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Stärke
TL TL Backpulver
EL EL Puderzucker (zum Bestäuben)
Zubereitung
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Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Eine Auflaufform mit weicher Butter einfetten und mit Zucker ausstreuen.
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Eiweiße mit Salz und Zucker steif schlagen. Eigelbe mit Vanillezucker hellgelb und cremig rühren. Mohn, Mehl, Stärke und Backpulver in einer Schüssel mischen. Die Hälfte des Eischnees unter die Eigelbmasse rühren, dann die Mehlmischung vorsichtig unterheben und zum Schluss den Rest Eischnee luftig unterheben.
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Die Masse in drei Portionen wellenförmig nebeneinander in die Auflaufform füllen, auf mittlerer Schiene 12–15 Minuten backen. Herausnehmen und mit Puderzucker bestäuben. Sofort servieren – am besten mit Vanillesoße oder einer säuerlichen Fruchtsoße, muss auch nicht selbst gemacht sein.
Dieses Rezept ist in der BARBARA 41/2019 erschienen.