Saté-Spieße mit Erdnusssoße

Saté-Spieße sind ein Fingerfood-Hit für Partys. Sie brauchen unbedingt die cremige Erdnusssoße dazu.

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Zutaten
für Stück
Saté-Spiesse
  • 400 Gramm Hähnchenbrustfilet (am besten Bio-Qualität)
  • 1 Stück Ingwer (frisch, 30 g)
  • 1 Stück Zwiebel
  • 2 TL Korianderkörner
  • 1 EL Chilipaste
  • 2 EL Kokosmilch (Dose)
  • 2 EL Sojasauce (hell)
Erdnusssoße
  • 150 Gramm Erdnüsse (ungesalzen, geröstet)
  • 1 EL Chilipaste
  • 130 EL Kokosmilch (Dose)
  • 2 EL Erdnussöl
  • 0,5 Stück Limette
  • 2 EL Sojasauce (hell)
  • 0,25 TL Koriander (gemahlen)
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Erdnussöl (zum Braten)
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Zubereitung
Für die Saté-Spieße:
  1. Fleisch abspülen, trocken tupfen und in dünne, lange Streifen schneiden. Ingwer und Zwiebel schälen und beides auf einer Küchenreibe fein reiben.
  2. Korianderkörner im Mörser grob zerstoßen und zusammenen mit geriebenem Ingwer und Zwiebel, Chilipaste, Kokosmilch und Sojasoße verrühren. Das Fleisch darin etwa 1 Stunde marinieren.
Für die Erdnusssoße:
  1. Erdnüsse im Mixer zerkleinern und in einen Topf geben. Chilipaste, Kokosmilch, Erdnussöl und 3–4 EL Wasser dazugeben und alles unter Rühren erwärmen, aber nicht kochen. Mit Limettensaft, Sojasoße, Korianderpulver, Zucker und Salz abschmecken.
  2. Das Fleisch aus der Marinade nehmen, die Marinade abstreifen und die Fleischstreifen längs wellenartig auf lange Holzspieße stecken.
  3. Das Erdnussöl in einer großen Grillpfanne erhitzen und die Spieße darin etwa 5 Minuten anbraten und dabei einmal wenden. Bei kleiner Hitze etwa 3–5 Minuten zu Ende braten. Die Erdnusssoße zu den Spießen servieren.
Tipp!

Dazu Reis servieren, wenn Saté als Hauptgericht serviert wird. Als Vorspeise bleiben Spieße und Soße lieber solo. Tipp: Einfacher ist die Erdnusssoße mit fertiger stückiger Erdnussbutter aus dem Glas, das Zerkleinern der Nüsse entfällt dann.

Die Spieße können auch auf ein Stück geölter Alufolie auf dem Grill zubereitet werden.

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