Sauerkirsch-Pflaumen-Mandel-Konfitüre

Zutaten

Gläser

  • 700 Gramm Sauerkirschen
  • 500 Gramm Pflaume
  • 500 Gramm brauner Zucker
  • 5 Tropfen Bittermandelöl
  • 1 Beutel Gelierhilfe (z. B. Gelfix-Extra, 2:1)
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Zubereitung

  1. Kirschen und Pflaumen abspülen und im Sieb abtropfen lassen. Die Sauerkirschen und Pflaumen entsteinen. Kirschen halbieren, Pflaumen achteln. Die Früchte in einen großen, hohen Topf geben und den Zucker dazugeben. Etwa 2 Stunden stehen lassen, damit die Früchte Saft ziehen.
  2. Bittermandelöl und die Gelierhilfe dazugeben, alles unter Rühren aufkochen. Mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ständig umrühren. Die Gelierprobe machen:
  3. Etwas Konfitüre auf einen kalten Teller geben. Wenn die Konfitüre gleich fest wird, ist sie gut. Wenn nicht, die Konfitüre noch 1/2 bis 1 Minute kochen.
  4. Die Konfitüre randvoll in heiß ausgespülte Schraubdeckelgläser (Twist-off-Gläser; Inhalt 400 ml) füllen. Sofort verschließen und 5 Minuten umgedreht stehen lassen.

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