Sauerkrauttopf

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Zutaten
für Portionen
  • 600 Gramm Kartoffel (klein)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Apfel (klein)
  • 1 EL Gänseschmalz (Schweineschmalz)
  • 1 Kilogramm Sauerkraut (evtl. aus der Dose)
  • Salz
  • 1 Zweig Lorbeer (klein)
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 250 Milliliter Weißwein (Riesling; oder Apfelsaft)
  • 400 Gramm Kassler (ohne Knochen)
  • 4 Knackwürste (z. B. Regensburger)
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Zucker
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Zubereitung
  1. Kartoffeln schälen. Abgezogene Zwiebel und geschälten Apfel würfeln und im heißen Schmalz glasig dünsten. Sauerkraut mit einer Gabel auflockern und zugeben. Kartoffeln, Salz, Lorbeer, Wacholderbeeren, Pfefferkörner und Wein zugeben. Etwa 250 ml Wasser zugießen, so dass alles mit Wasser bedeckt ist. Kasseler obenauf legen. Eintopf bei mittlerer Hitze im geschlossenen Topf etwa 45 Minuten garen. Fleisch herausnehmen. Würste auf das Kraut legen und im offenen Topf 10 Minuten garen. Das Kraut mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Fleisch in Scheiben schneiden und mit Würsten und Sauerkraut auf einer großen Platte anrichten.

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