Sauerrahmschmarren mit Äpfeln und Walnüssen
Zutaten
4
Portionen
Bio-Zitrone
Gramm Gramm saure Sahne
Gramm Gramm Schlagsahne
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Eier
Gramm Gramm Mehl
EL EL Zucker
EL EL Butter
Gramm Gramm Walnüsse
Äpfel
EL EL Weißwein (oder Apfelsaft)
Puderzucker
Zubereitung
-
Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Saure Sahne, Schlagsahne, Vanillezucker, Eigelb und Zitronenschale verrühren und das Mehl unterschlagen. Eiweiß und 1 EL Zucker nicht zu steif schlagen und unter den Teig heben.
-
Butter in einer ofenfesten Pfanne erhitzen. Schmarrenteig einfüllen und bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten backen. Die Pfanne in den Backofen stellen und etwa 10 Minuten backen, bis die Teigoberfläche goldbraun ist.
-
Inzwischen Walnusskerne grob hacken. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in Spalten schneiden. 2 EL Zucker in einer Pfanne hellbraun karamellisieren. Apfelspalten und Weißwein zugeben.
-
Die Pfanne aus dem Ofen nehmen. Den Schmarren mit 1 EL Zucker bestreuen, wenden und auf dem Herd weiterbraten, bis der Zucker karamellisiert ist. Schmarren mit zwei Gabeln zerreißen und Walnüsse und Apfelspalten untermischen. Mit Puderzucker bestäuben.