Scharfe Tomatensuppe

Die feurige Variante eines Klassikers – schmeckt und belebt die Sinne: Probiert unsere scharfe Tomatensuppe mit Sambal oelek und Chiliflocken!

Zutaten

Portionen

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Suppengrün (klein)
  • 1 EL Öl
  • 1 Dose Tomate (geschält; 800 g Einwaage)
  • 2 TL Sambal Oelek
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1,5 EL Zucker
  • 500 Milliliter Gemüsebrühe
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Zucker
  • 1,5 TL Limettensaft
  • 40 Gramm saure Sahne
  • Chiliflocken (oder Edelsüß-Paprikapulver zum Bestreuen)
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Zubereitung

  1. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Suppengrün putzen, abspülen und fein würfeln. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Suppengrün darin andünsten.
  2. Tomaten mit der Flüssigkeit, Sambal Oelek, Tomatenmark, Zucker und die Brühe dazugeben. Die Suppe 15 Minuten mit Deckel bei kleiner Hitze kochen lassen. Dann mit dem Stabmixer fein pürieren.
  3. Suppe mit Salz, Pfeffer, Zucker, etwas Limettensaft und eventuell etwas mehr Sambal oelek schön würzig abschmecken.
  4. Tomatensuppe anrichten und je einen Klecks saure Sahne hineingeben. Eventuell mit Chiliflocken oder Paprikapulver bestreuen.

Tipp!

Dazu: scharfe Taco-Chips

Die Suppe wird feiner, wenn sie nach dem Pürieren zusätzlich noch durch ein Sieb gestrichen wird.

Mehr schnelle Rezepte

Hier findet ihr unser Grundrezept für Tomatensuppe.

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