Schichttorte mit Mandelcreme

Aus sieben Schichten Teig, gefüllt mit Mandel-Buttercreme, besteht diese Torte. In einer kleineren Springform bringt sie es sogar auf noch mehr Schichten – dann sieht sie noch toller aus!

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Schichttorte RezepteMandel RezepteTorten
Zutaten
für Stück
Füllung:
  • 200 Gramm Butter
  • 200 Gramm Zucker
  • 250 Gramm Mandeln (abgezogen, gemahlen)
  • 1 TL Rosenwasser (Apotheke)
Teig:
  • 250 Gramm Butter (weich)
  • 250 Gramm Zucker
  • 5 Eier
  • 250 Gramm Mehl
zum Bestreichen:
  • 200 Gramm Apfelgelee (oder Quittengelee)
  • 2 TL Puderzucker (zum Bestäuben)
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Zubereitung
Für die Füllung:
  1. Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen und mit dem Zucker gut verrühren. Mandeln dazugeben und die Mischung mit Rosenwasser abschmecken. Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
Für den Teig:
  1. Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Das Mehl zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Teig in 7 Portionen teilen. Den Boden einer Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen und mit einem Esslöffel eine Teigportion darauf streichen. Im Ofen etwa 7-10 Minuten backen, bis der Boden goldbraun ist. Sofort aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte legen. Den noch warmen Boden mit knapp 1 EL Gelee bestreichen und etwas Mandelfüllung darauf verteilen.
  2. Aus dem Teig nacheinander insgesamt 7 dünne Tortenböden wie beschrieben backen (zwischendurch den Formenrand abspülen). Die Böden noch warm mit Gelee und Füllung bestreichen und gleich aufeinander schichten. Den letzten Boden nicht bestreichen.
  3. Die Torte abgedeckt im Kühlschrank mindestens 1-2 Tage durchziehen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben. Diese Torte nicht in normale Tortenstücke schneiden (zu gehaltvoll). Torte zuerst halbieren, dann in etwa 2 cm breite Streifen schneiden.
Tipp!

Die Torte lässt sich gut vorbereiten. Gut verpackt hält sie sich im Kühlschrank etwa 1 Woche. In einer kleineren Springform (Ø 18 cm) können 10 Schichten gebacken werden, die Torte wird dann höher und sieht noch toller aus!

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