Schlemmer-Apfelkuchen mit Streuseln und Sahneguss

Zutaten

Kuchen

Teig

  • 125 Gramm Butter
  • 1 Ei
  • 125 Gramm Zucker
  • 250 Gramm Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Äpfel

  • 7 Stück Apfel

Streuselzutaten

  • 125 Gramm Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 Gramm Zucker

Sahneguss

  • 150 Gramm Mehl (evt. etwas mehr)
  • 100 Milliliter Sahne
  • Zimt
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Zubereitung

  1. Für den Teig Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Das Ei unterrühren und das mit Backpulver vermische Mehl unterrühren.
  2. Teig in eine gefettete Springform (24-26 cm) drücken. Den Teig am Rand etwas hochziehen, damit die Apfelfüllung später nicht ausläuft.
  3. Für die Apfelfüllung 6-8 Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und etwas stückig schneiden. Die Apfelstücke im Topf etwas musig einkochen und nach belieben mit Zucker oder auch Zimt würzen. (Wenn es schnell gehen soll kann man auch Apfelkompott aus dem Glas verwenden.)
  4. Das Apfelkompott auf den Teig in die Springform füllen.
  5. Für den Streuselbelag Butter, Zucker und Vanillezucker verrühren und so viel Mehl zugeben, das relativ feine Streusel entstehen. Diese auf den Apfelkompott in die Springform füllen.
  6. Den Kuchen nun im vorgeheitzen Ofen (Umluft ca. 170 Grad, Ober-Unterhitze ca. 185 Grad) 45 min backen.
  7. Nach 35 Minuten Backzeit die Sahne über den Kuchen giessen und evtl. mit Zimt und Zucker etwas würzen.

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