Schmorbraten mit Süßkartoffelpüree
Zutaten
6
Portionen
Gramm Gramm Zwiebeln
Gramm Gramm Karotten
Gramm Gramm Knollensellerie
Gramm Gramm Tomaten
Knoblauchzehen
Gramm Gramm Champignons
EL EL Öl
Stück Stück Rinderschmorbraten (à ca. 150–160 g; am besten Bio)
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Milliliter Milliliter Weißwein (oder Brühe)
Milliliter Milliliter Rinderbrühe
Süßkartoffeln (à 350 g)
EL EL Butter
EL EL Zucker
Milliliter Milliliter Gemüsebrühe
Muskat (frisch gerieben)
TL TL Speisestärke (eventuell)
Stiel Stiele Thymian
Zubereitung
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Zwiebeln abziehen. 250 g Möhren und Sellerie schälen. Alles etwa gleich groß würfeln.
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Tomaten abspülen, grob würfeln und dabei die Stielansätze entfernen. Knoblauchzehen andrücken. Champignons putzen und halbieren.
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Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
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2–3 Öl in einem Bräter erhitzen. Fleischstücke trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und im Bräter von allen Seiten braun anbraten. Fleisch herausnehmen, restliches Öl in den Bräter geben und Zwiebeln, Möhren, Sellerie und Knoblauch darin hellbraun anbraten. Das Fleisch wieder dazugeben.
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Den Weißwein dazugießen und einkochen lassen. Tomatenwürfel zufügen und mit der Brühe auffüllen. Mit Deckel im heißen Ofen etwa 2 1⁄2 Stunden schmoren lassen. Nach 1 1⁄2 –2 Stunden die Champignons dazugeben und zu Ende schmoren.
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Inzwischen die restlichen Möhren und Süßkartoffeln schälen, abspülen und gleich groß würfeln. Butter in einem Topf zerlassen und das Gemüse darin farblos andünsten. Mit Salz und 1 Prise Zucker würzen. Die Gemüsebrühe dazugießen und alles mit Deckel 20–25 Minuten bei kleiner Hitze kochen. In den letzten 5 Minuten den Deckel abnehmen, damit die Flüssigkeit verdampfen kann. Süßkartoffeln und Möhren mit einem Kartoffelstampfer gut zerdrücken, mit Salz und Muskat abschmecken und warm halten.
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Bräter aus dem Ofen nehmen. Deckel abnehmen, Bratenstücke und Soße auf der Herdplatte kurz aufkochen. Je nach Konsistenz die Soße evtl. mit der mit Wasser angerührten Stärke leicht binden. Thymian abspülen, trocken schütteln, die Blätter grob von den Stielen zupfen, dazugeben und 10 Minuten ziehen lassen.
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Das Süßkartoffelpüree, die Schmorbratenstücke und etwas Soße auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Tipp
Dazu frischer grüner Blattsalat