Schoko-Kipferl

Zutaten

Stück

  • 180 Gramm Mehl
  • 80 Gramm Zucker
  • 175 Gramm Butter
  • 2 Eigelbe
  • 100 Gramm Mandeln (geschält, gemahlen)
  • 50 Gramm Kakao
  • 1 Vanilleschote
  • 7 Päckchen Vanillezucker
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Zubereitung

  1. Mehl, Zucker, Butter in Flöckchen, Eigelb, Mandeln, Kakao und ausgekratztes Vanillemark zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu 3 Rollen formen und in Frischhaltefolie gewickelt mindestens für 2 Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
  2. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Teigrollen in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. Jedes Teigstück zu einer etwa 6 cm langen, an den Enden spitz zulaufenden Rolle formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Dabei den Teig zu Hörnchen formen. Kipferl etwa 10 Minuten backen.
  3. Vanillezucker auf einen kleinen Teller geben. Kipferl etwas abkühlen lassen, vom Backblech nehmen und noch warm vorsichtig mit zwei Gabeln (die Kipferl sind sehr mürbe und zerbrechen schnell!) im Vanillezucker wälzen.

Tipp!


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