Schoko-Küchlein mit Zimt und Nelken

Als verführerisches Dessert, kleines Extra zum Kaffee oder süßes Mitbringsel - das Schoko-Küchlein sorgt immer für leuchtende Augen und wohliges Seufzen.

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Zutaten
für Portionen
  • 250 Gramm Zartbitterschokolade
  • 175 Gramm Butter
  • 100 Gramm Ingwer (kandiert)
  • 5 Eier
  • 125 Gramm Rohrzucker
  • 1 EL Zimt (gemahlen)
  • 0,25 TL Nelken (gemahlen)
  • 175 Gramm Mandeln
  • 100 Gramm Mandeln (gehackt)
  • 100 Gramm Mandeln
  • 1 Prise Salz
  • Fett (für die Förmchen)
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Zubereitung
  1. Fein gehackte Schokolade und Butter in eine Metallschüssel geben. Überm heißen Wasserbad schmelzen lassen, nicht zu stark erhitzen und aufpassen, dass kein Wasser in die Schokolade spritzt.
  2. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. 10 Timbal- oder Muffin-Förmchen (125 ml Inhalt) oder eine Springform (Ø 24 cm) fetten. Den Ingwer sehr fein hacken. 3 Eier trennen und das Eiweiß in einer Schüssel kalt stellen. Zucker, Eigelb und die restlichen Eier mit den Quirlen des Handrührers etwa 5 Minuten dick und cremig schlagen. Schokoladen-Butter kurz unterrühren.
  3. Ingwer, Zimt, Nelken, gemahlene und gehackte Mandeln dazugeben und kurz verrühren. Eiweiß und Salz steif schlagen. Etwa 1/3 vom Eischnee unter den Teig rühren, dann den restlichen Eischnee vorsichtig unterheben. Der Eischnee bringt Luft in den schweren Teig und macht ihn auch ohne Backpulver locker.
  4. Den Teig in die vorbereiteten Förmchen geben und im Ofen etwa 40 Minuten backen. Kuchen in der Form abkühlen lassen. Stürzen und auf kleinen Tellern anrichten.
Tipp!

Dazu: halb steif geschlagene Sahne, bestreut mit etwas frisch geriebener Schokolade.

Die kleinen Schokoladenkuchen sind sehr gehaltvoll. Wird der Teig in einer Springform gebacken, lässt er sich leicht in 12 oder mehr Portionen teilen.

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