VG-Wort Pixel

Schoko-Linsen-Streusel

Schoko-Linsen-Streusel
Foto: Thomas Neckermann
Beluga-Linsen, püriert mit Vanille und Schokolade, und obendrauf Kokosstreusel. Grandios!
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 2 Stunden 10 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Kalorienarm, Fettarm, Low Carb, ohne Alkohol, Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 75 kcal, Kohlenhydrate: 7 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 5 g

Zutaten

Für
85
Portionen

Gramm Gramm schwarze Linsen (Beluga-Linsen)

EL EL Bourbon Vanillearoma (flüssig, z. B. "Finesse" von Dr. Oetker)

Gramm Gramm Zucker

TL TL Meersalz (fein)

Gramm Gramm Zartbitterschokolade (55 % Kakaoanteil)

EL EL Schlagsahne

Gramm Gramm Mehl

Gramm Gramm Kokosraspeln

Gramm Gramm Butter (weich)

Fett (Für das Backblech)

Gramm Gramm Mehl (Für das Backblech)


Zubereitung

  1. Linsen in einem Sieb gut abspülen und mit 400 ml Wasser und Vanillearoma aufkochen. Abgedeckt bei kleiner Hitze etwa 50 Minuten weich kochen. Gelegentlich umrühren. 50 g Zucker und 1/2 TL Salz zu den gekochten Linsen geben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Schokolade fein hacken und zusammen mit der Sahne unter das heiße Püree rühren.
  2. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Ein Backblech fetten und mit Mehl bestäuben. Mehl, Kokosraspel, restlichen Zucker und restliches Salz in einer Rührschüssel mischen. Die Butter in kleinen Flöckchen darüber verteilen. Alles mit den Händen schnell zu feinen Streuseln verarbeiten.
  3. 2/3 vom Streuselteig auf dem Backblech verteilen und mit den Händen fest zu einem Teigboden zusammendrücken. Die Linsen- Schoko-Füllung darauf verstreichen. Restliche Streusel gleichmäßig darüberstreuen, etwas andrücken und den Linsenteig im Ofen auf der mittleren Schiene 25-30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, auf dem Blech abkühlen lassen und in etwa 2 x 4 cm große Streifen schneiden.
Tipp Hält sich etwa 3 Wochen.

Wir haben noch mehr Rezepte für Kuchen. Stöbert zum Beispiel durch unsere Inspirationen für Streuselkuchen.


Mehr Rezepte