Schoko-Tupfen mit Piment

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Zutaten
für Stück
  • 1,5 TL Kaffee (löslich)
  • 100 Gramm Butter (weich)
  • 1 Prise Salz
  • 150 Gramm Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 200 Gramm Mehl
  • 20 Gramm Kakaopulver (2 schwach gehäufte EL)
  • 2 Messersp. Piment (gemahlen)
  • Kakao (zum Bestäuben)
  • Glitzer (essbar, gold, zum Bestreuen)
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Zubereitung
  1. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Das Kaffeepulver in 1 EL heißem Wasser auflösen. Butter, Salz, Puderzucker, Vanillezucker und löslichen Kaffee mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen. Das Ei unterrühren. Mehl, Kakao und Piment mischen und unterrühren. Teig in einen Spritzbeutel mit sehr großer Sterntülle füllen. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche aus dem Teig kleine Tupfen spritzen. Dazwischen etwa 3 cm Platz lassen, weil die Plätzchen noch etwas auseinanderlaufen.
  2. Im Ofen etwa 8-10 Min. backen. Die Tupfen vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dünn mit Kakaopulver bestäuben und eventuell etwas Goldflitter darüberstäuben. In einer gut schließenden Dose aufheben.
Tipp!

Die Schoko-Tupfen halten sich 3-4 Wochen. Der Teig ist sehr fest und muss mit viel Kraft aus dem Spritzbeutel gedrückt werden. Wäre der Teig weicher, würde das Tupfenmuster beim Backen verlaufen.

Essbaren Goldflitter kann man bestellen unter www.back-art.ch.


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