Schoko-Vanillekipferl
Zutaten
Für die Schoko-Vanillekipferl
EL EL Leinsamen
EL EL Wasser
Gramm Gramm Buchweizenmehl
Gramm Gramm Mandeln (gemahlen)
Gramm Gramm Mandelmus
Milliliter Milliliter Ahornsirup
TL TL Vanille (gemahlen)
TL TL Backpulver (Weinstein-Backpulver)
EL EL Kakaopulver (roh, stark entölt)
Birkenpuderzucker (zum Bestreuen, optional)
Für die weiße Schokolade
Gramm Gramm Butter (Kakaobutter aus dem Bio-Laden)
Gramm Gramm Mandelmus (am besten weißes)
EL EL Ahornsirup
Zubereitung
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Für die Schokolade die Kakaobutter im Wasserbad schmelzen. Mandelmus und Ahornsirup mit einem Schneebesen unterrühren. Alles auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gießen und erkalten lassen.
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Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen.
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Die Leinsamen mit dem Wasser vermengen und ca. 10 Minuten zum Andicken zur Seite stellen.
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Alle übrigen Zutaten mit dem Leinsamen-Mix in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät zu einem Teig vermengen. Kurz mit den Händen durchkneten und 1 EL Teig abnehmen. Den Teig erst zu einer Wurst formen und dann die Enden leicht rund wie einen Halbmond eindrehen. Das Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und den weiteren Teig genauso verarbeiten.
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Die Plätzchen ca. 12 Minuten im Ofen backen. Anschließend herausnehmen und komplett abkühlen lassen.
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Die erkaltete weiße Schokolade im Wasserbad erneut erhitzen. Die geschmolzene Schokolade mit einem Teelöffel über den Schoko-Vanillekipferln verteilen. Trocknen lassen und genießen!

Dieses Plätzchen-Rezept stammt aus dem Buch "Himmlisch gesund: Natürliche Rezepte für ein gutes Leben" von Lynn Hoefer, erschienen im Jan Thorbecke Verlag.