Schoko-Panna-Cotta mit Ananassalat

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Zutaten
für Portionen
Schoko-Panna-Cotta
  • 400 Milliliter Sahne
  • 100 Gramm Mascarpone
  • 1 Stange Vanilleschote
  • 80 Gramm Zucker
  • 70 Gramm Schokolade
  • 50 Milliliter Vollmilch
  • 50 Milliliter Schokolikör (oder Schokoladensirup)
  • 4 Blätter Gelatine
Ananassalat
  • 1 Ananas
  • 50 Gramm Dattel
  • 20 Gramm Pistazien
  • 80 Gramm Zucker
  • 100 Milliliter Orangensaft
  • 100 Milliliter Zitronensaft
  • 1 EL Speisestärke
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Zubereitung
Schoko-Panna-Cotta
  1. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanillemark mit Sahne und Zucker aufkochen und 30 Minuten ziehen lassen. In der Zeit Schokolade im Wasserbad schmelzen und mit warmer Milch und Schokolikör bzw. Schokosirup verrühren.
  2. Die Sahne erneut erhitzen und die Schokomasse hineinrühren. Vom Herd nehmen und die gut ausgedrückte Gelatine einrühren. Die Masse abkühlen lassen und mindestens 30 Minuten gelieren lassen. Dann die Mascarpone unterheben, in Schälchen füllen und möglichst über Nacht kalt stellen.
Ananassalat:
  1. Den Zucker in einer beschichteten Pfanne vorsichtig schmelzen, die zerkleinerte Ananas zugeben, etwas braten lassen. Dattelscheiben hinzugeben und nach 3-5 Min. mit dem Orangen-und Zitronensaft ablöschen. Einreduzieren lassen und das Kompott mit etwas Speisestärke binden. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren die Pistazien zufügen. Mit einer Ananas-Chili-Praline und Schoko-Panna-Cotta-Nocken servieren.
Tipp!

Man kann auch als Variante mit Sternanis, Zimt oder kleingehackter Chilischote abschmecken.

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