Schokokuchen

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Zutaten

Portionen

  • 1 EL Öl (neutral)
  • 250 Gramm Zartbitterschokolade
  • 250 Gramm Butter
  • 2 EL Espressopulver (Instant)
  • 300 Gramm Mehl
  • 2 EL Backpulver
  • 60 Gramm Kakaopulver
  • 450 Gramm Zucker (fein)
  • 4 Eier
  • 120 Milliliter Buttermilch
  • Fett (für die Form)
  • 1 EL Puderzucker (zum Bestäuben)

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Zubereitung

  1. Den Boden einer Springform (Ø 20 cm) mit Backpapier auslegen, Ränder fetten und mit Backpapier über den Formrand erhöhen. Schokolade zerbrechen, mit Butter und Kaffeepulver im Wasserbad schmelzen. Leicht abkühlen lassen. Mehl, Backpulver und Kakao in eine Schüssel sieben. Zucker dazugeben und eine Mulde in die Mitte drücken. Eier leicht verquirlen und mit Buttermilch und Öl in die Mulde gießen. Vorsichtig verrühren, dann die Schokoladenbutter unterrühren.
  2. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3) vorheizen. Teig in der Springform im Ofen 75-85 Minuten backen. Kuchen nach 60 Minuten mit Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. In der Form auskühlen lassen.

Tipp!

Puderzucker mit Buchstaben-Schablonen auf den Kuchen sieben. Rand mit bunter Pappbanderole und Buchstaben-Schablonen dekorieren.

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