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Schokoladen-Milch-Törtchen mit karamellisierten Aprikosen

Schokoladen-Milch-Törtchen mit karamellisierten Aprikosen
Foto: Thomas Neckermann
Unsere Antwort auf die Puddingtörtchen "Pastéis de Nata": innen ähnlich weich und cremig und mit den Früchten ein wunderbares Dessert.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 400 kcal, Kohlenhydrate: 58 g, Eiweiß: 10 g, Fett: 14 g

Zutaten

Für
16
Portionen

APRIKOSEN

Gramm Gramm Aprikose

EL EL Zitronensaft

Vanilleschote

EL EL Zucker

Stängel Stängel Minze

TEIG

Gramm Gramm Zartbitterschokolade (70 %)

Milliliter Milliliter Milch

Vanilleschote

EL EL Butter

Prise Prisen Salz

Gramm Gramm Mehl

Bio-Ei

Gramm Gramm Zucker

(Papiermanschetten für die Muffin-Mulden, siehe Tipp)

EL EL Puderzucker (zum Bestäuben)

Schlagsahne (zum Anrichten)


Zubereitung

  1. APRIKOSEN

  2. Abspülen, halbieren oder vierteln, dabei entsteinen. Früchte mit Zitronensaft beträufeln. Vanilleschote längs aufschneiden, mit einem spitzen Messer das Mark herauskratzen. Zucker in einer Pfanne karamellisieren, Aprikosen und Vanillemark darin kurz rösten. 50 ml Wasser zugießen und erhitzen. Minze abspülen, trocknen, Blätter abzupfen, hacken und dazugeben. Aprikosenmischung abkühlen lassen.
  3. Den Backofen auf 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 vorheizen.
  4. FÜR DEN TEIG

  5. Schokolade hacken, in eine Metallschüssel geben und in einem warmen Wasserbad schmelzen lassen. Milch auf etwa 90 Grad erhitzen, Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Vanillemark, Butter und Salz in die heiße Milch rühren.
  6. Mehl, Eier und Zucker verquirlen und in die heiße Milchmischung rühren.
  7. Etwa 1/3 von der Eiermilch abnehmen und vorsichtig mit der geschmolzenen Schokolade verrühren.
  8. Die Mulden einer Muffinform mit Papiermanschetten auslegen. Beide Teige im Wechsel in die Förmchen füllen und nur grob mischen, sodass ein Marmormuster entsteht. Im vorgeheizten Ofen etwa 17–20 Minuten backen. Herausnehmen und in den Förmchen abkühlen lassen.
  9. Törtchen aus den Förmchen lösen und dünn mit Puderzucker bestäuben. Mit den Aprikosen anrichten. Wer mag, richtet die Törtchen in einem Bett aus Schlagsahne an.
Tipp Im Standardblech mit 12 Mulden bekommen die Törtchen eine gute Größe; in 2 Chargen backen. Sie haben einen fast puddingartigen Teig, darum unbedingt in Papiermanschetten backen – sie lösen sich sonst nicht aus den Mulden. Vanilleschoten sind recht teuer, eine gute Alternative ist Vanillepaste. 1–2 TL entsprechen etwa einer Schote.

Dieses Rezept ist in Heft 19/2018 erschienen.


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