Schokoladen-Orangen-Riegel mit Clementinen

Zutaten

Portionen

  • 1 Clementine (Bio)
  • 100 Milliliter Kokosöl
  • 50 Gramm Kakaopulver
  • 3 EL Ahornsirup
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 0,5 TL Orangenextrakt (keine Essenz)
  • Meersalz
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Zubereitung

  1. Eine kleine Backform (11 x 17 cm) oder ein ähnliches Behältnis (wir nehmen eine Glas-Lunchbox) mit Backpapier auslegen.
  2. Die oberste Schicht der Clementinenschale mit einem Zestenschneider oder Sparschäler dünn abschälen und beiseitestellen. Die Clementine nun vollständig schälen, in Stücke zerteilen und auf dem Boden der vorbereiteten Form verteilen.
  3. Das Kokosöl bei geringer Hitze in einem Topf vorsichtig zerlassen. Vom Herd nehmen und das Kakaopulver kräftig unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht, dann die restlichen Zutaten gründlich einarbeiten, bis alles gut vermischt ist.
  4. Die Fudge-Mischung über die Clementinenstücke gießen, mit der Clementinenschale bestreuen und diese vorsichtig in die Schokoladenoberfläche drücken.
  5. Im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen, bis die Schokolade fest ist. Mit einem scharfen Messer in Riegel schneiden und sofort servieren, denn die Schokolade wird bei Raumtemperatur schnell sehr weich. Oder im Kühlschrank lagern und innerhalb von 1 oder 2 Tagen verzehren.

Tipp!

Wenn ihr keine Bio-Clementine habt, dann könnt ihr das Wachs folgendermaßen entfernen: Die Clementine in ein Sieb geben, mit sehr heißem Wasser übergießen, mit einer Bürste abschrubben, unter fließendem kaltem Wasser abspülen und abtrocknen.

Für eine koffeinfreie Version könnt ihr das Kakaopulver durch Carob ersetzen. In Schritt 3 40 g Carobpulver in das zerlassene Kokosöl geben und nur 1 Esslöffel Ahornsirup nehmen. Das Kokosöl setzt sich manchmal oben an den fertigen Riegeln ab.

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