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Geschichtete Schokoladentorte

Geschichtete Schokoladentorte
Foto: Liliya Kandrashevich / Shutterstock
Geschichtete Schokoladentorte – was für ein Hingucker! Davon gönnen wir uns gerne ein Stückchen, oder auch zwei ...
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 2 Stunden 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Kalorienarm, Low Carb, Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 370 kcal, Kohlenhydrate: 29 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 26 g

Zutaten

Für
12
Stück

Teig:

3

Eier

100

Gramm Gramm Zucker

40

Gramm Gramm Mehl

40

Gramm Gramm Speisestärke

1

TL TL Backpulver

25

Gramm Gramm Kakao

1

Messersp. Messersp. Zimt

Fett (für die Form)

Mehl (für die Form)

Füllung:

500

Gramm Gramm Schlagsahne

300

Gramm Gramm Zartbitterkuvertüre

2

EL EL Rum (evtl.)

1.5

EL EL Kakaopulver

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Zubereitung

  1. Für den Teig:

  2. Eiweiß und 2 EL kaltes Wasser steif schlagen. Zucker unter ständigem Weiterschlagen einrieseln lassen. Eigelb unterziehen. Mehl, Speisestärke, Backpulver, Kakao und Zimt mischen und vorsichtig unterheben. Den Teig in eine am Boden gefettete und mit Mehl bestäubte Springform (Ø 18 cm) füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 25 bis 30 Minuten backen. Den Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter 15 Minuten abkühlen lassen, dann umdrehen und den Kuchen ganz auskühlen lassen.
  3. Für die Füllung:

  4. Sahne und gehackte Kuvertüre unter Rühren aufkochen. Abkühlen lassen und am besten über Nacht im Kühlschrank gut durchkühlen lassen. Schokoladensahne mit den Quirlen des Handrührers zu einer Schokoladencreme aufschlagen.
  5. Biskuit aus der Springform lösen, zweimal waagerecht durchschneiden und eventuell mit Rum tränken. Ein Viertel der Schokoladencreme in eine Eisbombenform oder Schüssel mit rundem Boden (Inhalt 1,5 l) füllen. Einen Tortenboden (evtl. etwas kleiner schneiden) auf die Creme legen. Schokoladencreme und die beiden anderen Böden darauf schichten. Restliche Creme bei Zimmertemperatur beiseite stellen. Die Torte in den Kühlschrank stellen und mindestens 3 Stunden durchkühlen.
  6. Zum Servieren die Form kurz in warmes Wasser tauchen und die Torte stürzen. Mit der restlichen Creme bestreichen und mit Kakao bestäuben.
Tipp Für eine normal große Torte (Ø 26 cm) alle Zutaten verdoppeln, dann etwa 30 bis 35 Minuten backen. Den Tortenboden 3mal durchschneiden, jeden Boden mit etwa 3 EL Schokocreme bestreichen, zusammensetzen und rundherum mit der restlichen Creme bestreichen. 16 Stücke daraus schneiden.