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Schokotorte mit Mandelkern

Schokotorte mit Mandelkern
Foto: Thomas Neckermann
An Weihnachten darf auch die Torte ruhig mal etwas üppiger ausfallen. Diese hier ist die reinste Sünde aus Schokolade und Zimt ...
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 600 kcal, Kohlenhydrate: 49 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 41 g

Zutaten

Für
20
Portionen

Für die Sahne:

Liter Liter Schlagsahne

Gramm Gramm Zartbitterkuvertüre

Für den Teig:

Gramm Gramm Zartbitterkuvertüre

Gramm Gramm Butter

Gramm Gramm Zucker

TL TL Zimt (gemahlen)

Prise Prisen Salz

Bio-Ei

Gramm Gramm Schmand (stichfeste saure Sahne)

Gramm Gramm Mehl

TL TL Backpulver

Fett (für die Form)

Für den Mandelcremekern:

Blatt Blätter Gelatine (weiß)

Milliliter Milliliter Milch

Päckchen Päckchen Vanillepudding (oder Mandelpudding)

Gramm Gramm Zartbitterschokolade (mit ganzen Mandeln)

EL EL Amaretto (ital. Mandellikör; oder Kaffee)

Kakaobohnen (kandierte Mandeln oder kleine Pralinen)

TL TL Kakao

TL TL Puderzucker


Zubereitung

  1. Schlagsahne erhitzen. Kuvertüre in Stücke brechen und in der heißen Sahne schmelzen. Schokosahne abkühlen lassen und über Nacht im Kühlschrank ganz erkalten lassen.
  2. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  3. Für den Teig:

  4. Kuvertüre zerbröckeln und im heißen Wasserbad schmelzen. Weiche Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Zimt und 1 Prise Salz zugeben. Eier einzeln nacheinander unterrühren. Schmand und Kuvertüre unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und zum Schluss unterrühren.
  5. Teig in eine gefettete Springform (Ø 26 cm) geben und etwa 1 Stunde backen. Springformrand lösen und den Kuchen abkühlen lassen. Kuchen ganz aus der Form lösen.
  6. Für den Mandelcremekern:

  7. Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen. Aus Milch und Puddingpulver nach Packungsanweisung einen Pudding kochen. Den fertig gekochten Pudding von der Kochstelle nehmen. Gelatine ausdrücken, zum warmen Pudding geben und darin auflösen. Schokolade grob hacken und zusammen mit dem Amaretto unter den warmen Pudding rühren. Kalt stellen.
  8. Auf der Kuchenmitte einen Kreis, etwa 6 cm Abstand vom Tortenrand entfernt, markieren. Mit einem Esslöffel kugelförmig etwas Kuchen bis auf einen etwa 3 cm dicken Boden herauslösen. Die gut gekühlte Mandelcreme kuppelartig in die ausgehöhlte Kuchenvertiefung füllen und die Torte wieder kalt stellen.
  9. Die kalte Schokoladensahne mit den Quirlen des Handrührers aufschlagen und die Torte ringsherum damit bestreichen. Torte für mindestens 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  10. Die ausgelösten Kuchenstücke grob zerbröckeln und auf die Tortenmitte geben. Torte ringsherum mit Kakaobohnen garnieren und mit Kakao bestäuben. Zum Schluss Puderzucker darüber stäuben.

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