Schollenfilets aus dem Backofen

Fisch-Fans aufgepasst: Hier kommen Schollenfilets aus dem Backofen. Die gewürzte Sahnesoße dazu ist ein Muss – die passt auch zum Ofen-Fisch.

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Schollenfilet RezepteFisch-RezepteScholle RezepteSahnesoße
Zutaten
für Portionen
  • 3 EL Mandelblätter
  • 600 Gramm Schollenfilet
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 15 Gramm Ingwer
  • 150 Gramm Schlagsahne
  • 1 TL körniger Senf
  • 2 TL Currypulver (mild)
  • 1 EL (Butterflöckchen)
  • Fett für die Form
SALAT
  • 3 Lauchzwiebeln
  • 100 Gramm Vollmilchjoghurt
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Agavendicksaft
  • 250 Gramm Römersalat
  • 30 Gramm Parmesan
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Zubereitung
  1. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  2. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Herausnehmen. Schollenfilets evtl. abspülen und trocken tupfen. Mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern. In eine gefettete Auflaufform legen.
  3. Ingwer schälen und fein reiben. Mit Sahne, Senf, Curry und Salz verrühren. Soße über die Schollenfilets gießen.
  4. Butterflöckchen und geröstete Mandelblättchen darüber verteilen. Form auf den Ofenrost stellen und auf der mittleren Schiene in den heißen Ofen schieben. Schollenfilets etwa 20 Minuten backen.
FÜR DEN SALAT
  1. Lauchzwiebeln putzen, abspülen und in feine Ringe schneiden. Mit Joghurt, Öl, Zitronensaft, Agavendicksaft, Salz und Pfeffer verrühren. Salat abspülen, trocken tupfen, zerzupfen und mit der Soße mischen. Parmesan hobeln und darüberstreuen. Schollenfilets und Salat zusammen servieren.
Tipp!

Statt Schollenfilets könnt ihr auch Lachs oder Kabeljau nehmen. Ist das Fischfilet dicker, verlängert sich die Backzeit um etwa 5–10 Minuten.

Dazu: neue Kartoffeln

Dieses Rezept ist in Heft 12/2019 erschienen.

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