Schollenfilets mit Rhabarber-Sellerie-Gemüse

Zutaten

Portionen

Rhabarber-Sellerie-Gemüse

  • 250 Gramm Rhabarber
  • 250 Gramm Staudensellerie
  • 250 Gramm gelbe Paprikaschote
  • 1,5 EL Butter
  • 1 EL brauner Zucker
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)

Würzreis

  • 2 Schalotten
  • 1 EL Butterschmalz
  • 1,5 TL Ras el-Hanout
  • 275 Gramm Jasminreis
  • 1 TL Korianderkörner
  • 0,5 Sternanis (in Stückchen)
  • 600 Gramm Schollenfilet (aus nachhaltigem Fischfang; z. B. mit MSC-Siegel)
  • 2,5 EL Zitronensaft
  • 2,5 EL Mehl
  • Butterschmalz (zum Braten)
  • Daikonkresse
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Zubereitung

  1. Für das Rhabarber-Sellerie- Gemüse den Rhabarber putzen und abspülen. Selleriestangen putzen und dabei eventuell die Fäden mit abziehen. Sellerie abspülen. Paprika vierteln, entkernen und abspülen. Rhabarber, Sellerie und Paprika in kleine, gleich große Würfel schneiden.
  2. Für den Würzreis Schalotten schälen und fein würfeln. Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Schalottenwürfel zusammen mit Raz el Hanout andünsten. Den Reis dazugeben, kurz andünsten und 500 ml warmes Wasser, 1/2 TL Salz, Koriander und Sternanis dazugeben. Den Reis aufkochen und bei kleiner Hitze 5 Minuten kochen lassen. Den Herd ausschalten, Reis noch 10 Minuten im geschlossenen Topf auf der Herdplatte quellen lassen.
  3. Die Butter in einem Topf erhitzen. Zunächst den Sellerie zusammen mit dem Zucker darin 2-3 Minuten andünsten und karamellisieren lassen. Paprika zufügen und weitere 2 Minuten dünsten. Zuletzt den Rhabarber dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und zugedeckt 2-3 Minuten bei kleiner Hitze knapp gar dünsten lassen.
  4. Inzwischen die Schollenfilets abspülen, trocken tupfen und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Filets in Mehl wenden. Butterschmalz in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und die Schollenfilets darin von jeder Seite 3 Minuten goldbraun braten und salzen.
  5. Würzreis, Gemüse und Schollenfilets anrichten und mit Pfeffer und eventuell roter Kresse bestreuen.

Tipp!

Frische Schollenfilets eventuell beim Fischhändler vorbestellen oder tiefgekühlte (z. B. von Deutsche See) verwenden. Den zarten Fisch am besten in einer beschichteten Pfanne braten und vorsichtig wenden, damit er nicht zerfällt.

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Schollenfilets mit Rhabarber-Sellerie-Gemüse

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