Schupfnudel-Wirsing-Gratin mit Kassler
Zutaten
Kopf Köpfe Wirsingkohl (geputzt circa 500 Gramm)
Gramm Gramm Zwiebeln
Gramm Gramm Schweinefleisch (Kasseler, mager, ohne Knochen)
Milliliter Milliliter Gemüsebrühe
Gramm Gramm Schupfnudeln
Gramm Gramm saure Sahne
TL TL Senf (mittelscharf)
Gramm Gramm Käse (gerieben)
Salz
Pfeffer
Kümmel
EL EL Schnittlauch (in Röllchen geschnitten)
Zubereitung
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Die äußeren Blätter vom Wirsing entfernen, den Wirsing vierteln und den Strunk entfernen. Gut waschen, trocken tupfen und in Streifen hacken.
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Zwiebeln in feine Ringe schneiden und in heißem Öl in einem großen Topf andünsten.
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Die Wirsingstreifen hinzugeben, salzen und mit geschlossenen Topfdeckel dünsten. Dann die Gemüsebrühe hinzugeben und etwa 10 bis 15 Minuten bissfest garen.
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Das gewürfelte Kasseler und die Schupfnudeln unter den Wirsing mischen, die Hitze verringern und mit sauerer Sahne, Senf, Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken.
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Alles in eine Aufflaufform füllen und mit Käse und Schnittlauch bestreuen und für etwa 25 Minuten im vorgeheiztem Backofen bei 200°C Ober- und Unterhitze backen.
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