Schupfnudel-Wirsing-Gratin mit Kassler

Heute gibt es deftiges Essen aus Süddeutschland, das mit geräuchertem Schweinefleisch und leckeren Schupfnudeln in einer Auflaufvariation überzeugt. 

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Zutaten
für Portionen
  • 1 Kopf Wirsingkohl (geputzt circa 500 Gramm)
  • 150 Gramm Zwiebel
  • 200 Gramm Schweinefleisch (Kasseler, mager, ohne Knochen)
  • 125 Milliliter Gemüsebrühe
  • 400 Gramm Schupfnudeln
  • 125 Gramm saure Sahne
  • 1 TL Senf (mittelscharf)
  • 50 Gramm Käse (gerieben)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kümmel
  • 1 EL Schnittlauch (in Röllchen geschnitten)
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Zubereitung
  1. Die äußeren Blätter vom Wirsing entfernen, den Wirsing vierteln und den Strunk entfernen. Gut waschen, trocken tupfen und in Streifen hacken.
  2. Zwiebeln in feine Ringe schneiden und in heißem Öl in einem großen Topf andünsten.
  3. Die Wirsingstreifen hinzugeben, salzen und mit geschlossenen Topfdeckel dünsten. Dann die Gemüsebrühe hinzugeben und etwa 10 bis 15 Minuten bissfest garen.
  4. Das gewürfelte Kasseler und die Schupfnudeln unter den Wirsing mischen, die Hitze verringern und mit sauerer Sahne, Senf, Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken.
  5. Alles in eine Aufflaufform füllen und mit Käse und Schnittlauch bestreuen und für etwa 25 Minuten im vorgeheiztem Backofen bei 200°C Ober- und Unterhitze backen.

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