Schwarze Spaghetti mit Tintenfisch & Mandel-Gremolata
Zutaten
4
Portionen
Gremolata
Gramm Gramm Mandeln
rote Chili
Bio-Zitrone (klein)
Bund Bund Petersilie (glatt)
Knoblauchzehe
Salz
Nudeln
Gramm Gramm Wirsingkohl
Gramm Gramm Tintenfische (Kalmare)
Knoblauchzehe
Tomaten
Gramm Gramm Spaghetti (schwarze)
EL EL Olivenöl
frisch gemahlener Pfeffer
Milliliter Milliliter trockener Weißwein (oder 5 EL Zitronensaft und etwas Brühe)
Zubereitung
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Für die Gremolata:
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Gehackte Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Pfefferschote putzen, abspülen, längs halbieren, entkernen und fein hacken. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Petersilie abspülen, trocken tupfen, die Blätter fein hacken. Knoblauch abziehen und ebenfalls fein hacken. Knoblauch, Mandeln, Pfefferschote, Zitronenschale, Petersilie und Salz mischen.
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Für die Nudeln:
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Wirsing putzen, abspülen und in etwa 1 cm dicke Streifen schneiden. Salzwasser aufkochen, Wirsing darin 2 Minuten vorkochen. Wirsing abgießen, kalt abspülen und gut ausdrücken. Tintenfische putzen und ausnehmen, gut abspülen und in feine Ringe schneiden. Knoblauch grob zerdrücken und die Schale abziehen. Tomaten abspülen, trocken tupfen, den Stielansatz entfernen und das Fruchtfleisch würfeln.
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Spaghetti nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser bissfest kochen. Abgießen und kurz abtropfen lassen.
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3 EL Öl in einer großen Pfanne (oder 2 normalen Pfannen) sehr stark erhitzen. Tintenfische und Knoblauch hineingeben, salzen und pfeffern. Sofort Wein, Tomatenwürfel und Wirsing dazugeben, alles bei starker Hitze etwa 2 Minuten dünsten. Vom Herd nehmen, Nudeln und restliches Öl unterrühren. Anrichten und mit der Gremolata bestreut servieren.
Tipp
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