Schwarze Spaghetti mit Tintenfisch & Mandel-Gremolata

Ähnlich lecker
SpaghettiPastaNudel
Zutaten
für Portionen
Gremolata
  • 70 Gramm Mandeln
  • 1 rote Chili
  • 1 Bio-Zitrone (klein)
  • 1 Bund Petersilie (glatt)
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
Nudeln
  • 400 Gramm Wirsingkohl
  • 500 Gramm Tintenfisch (Kalmare)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Tomaten
  • 350 Gramm Spaghetti (schwarze; z.B. über Delinero; sh. Link unter Tipp)
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Zubereitung
Für die Gremolata:
  1. Gehackte Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Pfefferschote putzen, abspülen, längs halbieren, entkernen und fein hacken. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Petersilie abspülen, trocken tupfen, die Blätter fein hacken. Knoblauch abziehen und ebenfalls fein hacken. Knoblauch, Mandeln, Pfefferschote, Zitronenschale, Petersilie und Salz mischen.
Für die Nudeln:
  1. Wirsing putzen, abspülen und in etwa 1 cm dicke Streifen schneiden. Salzwasser aufkochen, Wir­sing darin 2 Minuten vorkochen. Wirsing abgießen, kalt abspülen und gut aus­drücken. Tintenfische putzen und aus­nehmen, gut abspülen und in feine Ringe schneiden. Knoblauch grob zerdrücken und die Schale abziehen. Tomaten ab­spülen, trocken tupfen, den Stielansatz entfernen und das Fruchtfleisch würfeln.
  2. Spaghetti nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser bissfest kochen. Abgießen und kurz abtropfen lassen.
  3. EL Öl in einer großen Pfanne (oder 2 normalen Pfannen) sehr stark erhitzen. Tintenfische und Knoblauch hineinge­ben, salzen und pfeffern. Sofort Wein, Tomatenwürfel und Wirsing dazugeben, alles bei starker Hitze etwa 2 Minuten dünsten. Vom Herd nehmen, Nudeln und restliches Öl unterrühren. Anrichten und mit der Gremolata bestreut servieren.
Tipp!

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