Schwarzwurzel-Cremesuppe mit Petersilienöl

Zutaten

Portionen

Für die Suppe

  • 600 Gramm Schwarzwurzel (frisch)
  • 3,5 EL Essig
  • 1 Schalotte
  • 1 EL Butter
  • 100 Gramm Schlagsahne
  • 150 Milliliter Milch
  • 300 Milliliter Gemüsefond
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Muskat

Für das Petersilienöl

  • 0,5 Bund Petersilie
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 1 EL Pinienkerne
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Zubereitung

Für die Suppe:

  1. Schwarzwurzeln schälen, abspülen, in Stücke schneiden und sofort in Essigwasser legen, sonst werden sie braun (mit Einweghandschuhen arbeiten). Schalotte schälen und fein würfeln.
  2. Butter erhitzen. Schwarzwurzeln und Schalotte darin anbraten. Sahne, Milch und Fond dazugießen und 10–15 Minuten kochen lassen.

Für das Petersilienöl:

  1. Petersilie abspülen und gut trocknen. Abgezupfte Blätter und Öl pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten, grob hacken.
  3. -4 EL der Schwarzwurzelstücke als Einlage herausnehmen. Rest in der Flüssigkeit fein pürieren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Ist die Suppe zu dickflüssig, etwas Fond zugießen. Suppe und Einlage anrichten, mit Pinienkernen bestreuen und das Öl darüberträufeln.

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