Schwarzwurzeln in Wermut-Rahm

Die Schwarzwurzeln in Wermut-Rahm können auch schon am Vortag zubereitet werden – so bleibt Zeit, um andere Dinge vorzubereiten.

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Zutaten
für Portionen
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 EL Mehl
  • 500 Gramm Schwarzwurzel
  • 1 Schalotte
  • 2 EL Butter
  • 80 Milliliter Wermut
  • 100 Gramm Schlagsahne
  • 150 Milliliter Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • heller Soßenbinder
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • glatte Petersilie (zum Bestreuen)
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Zubereitung
  1. Zitrone heiß abspülen, trocknen, 1 TL Schale mit einem Zestenreißer in Streifen abziehen. Saft auspressen.
  2. 3 EL Zitronensaft, Mehl und 1 l Wasser verrühren. Schwarzwurzeln abspülen, schälen und die Enden abschneiden (mit Küchenhandschuhen arbeiten). Die Wurzeln erneut abspülen, je nach Dicke eventuell einmal längs halbieren, dann schräg in 2–3 cm lange Stücke schneiden. Schwarzwurzeln sofort ins Zitronen-Mehl-Wasser legen, damit sie sich nicht braun verfärben.
  3. Schalotte abziehen, fein würfeln. Butter im Topf erhitzen, Schalotte und abgetropfte Schwarzwurzeln 2–3 Minuten unter Rühren anbraten. Wermut zugießen und einkochen. Sahne, Brühe und Lorbeer zufügen, aufkochen, bei kleiner Hitze 20–25 Minuten köcheln lassen, bis die Wurzeln gar sind. Soße evtl. mit etwas Soßenbinder binden.
  4. Schwarzwurzeln mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und etwas Zitronenschale abschmecken. Etwas Zitronenschale und Petersilie darüberstreuen und zur Gänsebrust servieren.
Tipp!

Das Schwarzwurzelgemüse schon am Vortag zubereiten, zum Servieren nur kurz erhitzen.

Passt hervorragend als Beilage zur Gänsebrust mit Maronenfüllung.

Dieses Rezept ist in Heft 25/2019 erschienen.

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