Schwedische Apfeltorte

Zutaten

Stück

Teig

  • 300 Gramm Mehl (glatt)
  • 0,5 Päckchen Backpulver
  • 150 Gramm Butter
  • 80 Gramm Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 0,25 Zitronen (Saft und abgeriebene Schale)
  • 1 Ei

Mandelbelag

  • 100 Gramm Mandeln
  • 50 Gramm Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Eiweiß
  • Rum
  • Zitronensaft

Apfelfülle

  • 0,75 Kilogramm Apfel (geschält, entkernt und geviertelt)
  • 50 Gramm Zucker
  • Zitronensaft
  • 30 Gramm Butter

Sonstiges

  • 50 Gramm Rosinen
  • 30 Gramm Aprikosenmarmelade (zum Bestreichen des Tortenbodens)
  • 1 Eidotter (zum Bestreichen der Tortenoberfläche)
  • Mandelblätter (zum Bestreuen der Tortenoberfläche)
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Zubereitung

Für den Mandelbelag:

  1. Alle Zutaten gut mischen.

Für die Apfelfülle:

  1. Alle Zutaten mit wenig Wasser kurz dünsten und gut abtropfen lassen.

Für den Teig:

  1. Das mit Backpulver versiebte Mehl mit Butter verbröseln und mit Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft, Zitronenschale und Ei rasch zu einem glatten Teig kneten. ½ Stunde kalt stellen.
  2. In eine gefettete und bemehlte Tortenform aus einem Drittel des Teiges einen Boden einlegen und diesen bei 180° ca. 15 Minuten backen.
  3. Den vorgebackenen Boden mit Marillenmarmelade bestreichen.
  4. Aus dem zweiten Drittel des Teiges eine Rolle formen und am Tortenring zu einem Rand hochdrücken.
  5. Auf dem Tortenboden den Mandelbelag verteilen, darüber die abgetropfte Apfelfülle legen und mit einem Deckel aus dem letzten Drittel des Teiges bedecken. Die Oberfläche mit Eidotter bestreichen und mit Mandelblättern bestreuen.
  6. Bei 180° ca. 45 Minuten fertigbacken (und bei Bedarf noch warm anzuckern).

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