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Schwedische Haferkekse

Schwedische Haferkekse
Foto: Lynn Hoefer (c) 2018 Jan Thorbecke Verlag, Ostfildern
Havreflarn, wie sie in Schweden genannt werden, sind dünne Haferkekse, die nicht nur die Schweden lieben. Traditionell bestehen sie vor allem aus Butter und Zucker, doch diese Variante ersetzt Butter durch Mandelmus, wodurch die Kekse nicht nur Proteine, sondern auch wertvolle Fette enthalten. Diese Kekse schmecken am besten frisch!

Zutaten

Für
15
Stück

Gramm Gramm Haferflocken (fein, ggf. glutenfrei)

Prise Prisen Vanillepulver

TL TL Backpulver (Weinstein-Backpulver)

Gramm Gramm Mandelmus

EL EL Ahornsirup

EL EL Hafermilch (ggf. glutenfrei)

Gramm Gramm Kokosblütenzucker

Gramm Gramm Schokolade (roh, mit Kokosblütenzucker gesüßt, aus dem Bio-Laden)

TL TL Fleur de Sel (oder grobes Meersalz)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. 60 g der Haferflocken in einen Food Processor geben und zu einem feinen Mehl mahlen.
  2. Das Hafermehl mit den restlichen Haferflocken, der Vanille und dem Backpulver in eine Rührschüssel geben.
  3. Mandelmus in einem kleinen Topf sanft erhitzen. Ahornsirup, Hafermilch und Kokosblütenzucker hinzugeben und bei niedriger Hitze mit einem Schneebesen verrühren.
  4. Den warmen Mandelmus-Mix über die trockenen Zutaten geben und mit einem Handrührgerät oder im Food Processor gut verrühren. Der Teig wird sehr klebrig sein. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 160 °C Umluft (180 °C Ober- Unterhitze) vorheizen. Jeweils 2 TL Teig zu einer Kugel formen. Die Kugeln mit leicht feuchten Händen zu sehr flachen, runden Keksen formen.
  5. Die Kekse ca. 12–14 Minuten backen, bis sie an den Rändern dunkel werden, und komplett abkühlen lassen. Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Die Kekse zur Hälfte in die Schokolade tunken, mit etwas Fleur de Sel bestreuen und auf einem Kühlrost erkalten lassen.

Dieses Plätzchen-Rezept für Haferkekse stammt aus dem Buch "Himmlisch gesund: Natürliche Rezepte für ein gutes Leben" von Lynn Hoefer, erschienen im Jan Thorbecke Verlag.

Himmlisch gesund Cover
© Christian Boldt (c) 2018 Jan Thorbecke Verlag, Ostfildern

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