Schweinefilet mit Maronenfüllung

Einfach, raffiniert, festlich: Das Fleisch bekommt eine Füllung aus Maronen, Ahornsirup und Thymian. Getrocknete Feigen schmoren auch mit.

Ähnlich lecker
SchweinefiletSchweinefleisch RezepteMaronen
Zutaten
für Portionen
  • 200 Gramm Maronen (küchenfertig, vakuumverpackt)
  • 3 Stängel Thymian
  • 2 EL Ahornsirup
  • 2 Schweinefilets (à etwa 300 g; aus der Mitte)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 20 Gramm Butterschmalz
  • 150 Gramm getrocknete Feigen
  • 200 Milliliter Kalbsfond
  • 150 Milliliter Rotwein (ersatzweise Kalbsfond oder Brühe)
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Zubereitung
  1. Maronen hacken. Thymian abspülen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stielen zupfen. Thymian, Maronen und Ahornsirup mischen. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Fleisch kalt abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben.
  2. Im heißen Fett von allen Seiten kräftig braun anbraten, aus der Pfanne nehmen und etwas abkühlen lassen. Auf der oberen Seite der Länge nach mit einem scharfen Messer einschneiden. Fleisch mit der Maronenmischung füllen und in einen kleinen Bräter legen. Feigen halbieren oder vierteln und um das Fleisch legen. Fond und Wein dazugießen. Im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten garen.
  3. Fleisch vor dem Schneiden noch 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Fleisch auf einer Platte anrichten, Bratfond mit Salz und Pfeffer würzen und dazu reichen.
Tipp!

Noch schneller: Filet in Medaillons schneiden, von beiden Seiten anbraten, Maronenfüllung darauf geben und in der Pfanne zusammen mit Feigen (dann Softfeigen nehmen!), Fond und Rotwein 5 Minuten fertig garen. Dazu: Mini-Knödel (z. B. von Pfanni) und Rote-Bete-Salat: restliche rote Bete aus der Packung (von der Suppe) mit Vinaigrette und Kresse mischen und zum Fleisch servieren.

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