Schweinefilet mit Radieschen und Salsa Verde
Zutaten
Radieschen
TL TL Mohn
Bund Bund Radieschen (700 g)
EL EL Butter
EL EL Zucker
EL EL Apfelessig
EL EL Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Salsa verde
Bund Bund Minze
Bund Bund Estragon
Knoblauchzehen
Gewürzgurke
eingelegte Sardellen (aus dem Glas)
TL TL Kapern (abgetropft; aus dem Glas)
Milliliter Milliliter Olivenöl
EL EL Zitronensaft
Zucker (zum Abschmecken)
Filet
Zweig Zweige Rosmarin
Knoblauchzehen
Schweinefilets (à 300 g; am besten Bio)
EL EL Butterschmalz
Zubereitung
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Für die Radieschen Mohn in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Abkühlen lassen und im Mörser grob zerstoßen.
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Radieschen putzen, abspülen und etwa 50 g schöne Blätter beiseite legen. Die Hälfte der Radieschen halbieren.
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Butter in einer großen Pfanne erhitzen, den Zucker einstreuen. Ganze und halbierte Radieschen darin anbraten. Essig und Brühe dazugeben. Zugedeckt etwa 5 Minuten bissfest schmoren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Für die Salsa verde Radieschenblätter abspülen, trocken schleudern und die groben Stiele abschneiden. Minze und Estragon abspülen, trocken schleudern und die Blättchen von den Stielen zupfen. Radieschenblätter (außer ein paar zum Bestreuen), Minze und Estragon in einen hohen Mixbecher geben.
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Knoblauchzehen abziehen. Gewürzgurke grob hacken. Knoblauch, Gurke, Sardellen, Kapern, Olivenöl und Zitronensaft zu den Kräutern geben. Alles mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.
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Für das Filet die Rosmarinzweige abspülen und trocken tupfen. Knoblauch abziehen und halbieren. Die Schweinefilets trocken tupfen und salzen.
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Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, die Filets darin rundherum goldbraun anbraten. Knoblauch und Rosmarin dazugeben, mit Deckel bei kleiner Hitze noch etwa 12-18 Minuten braten. Filets dabei mehrmals wenden.
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Filets aus der Pfanne nehmen, in Alufolie wickeln und 4-5 Minuten ruhen lassen. Dann in Scheiben schneiden, den Bratenfond aus der Pfanne mit Salz und Pfeffer abschmecken, darüberträufeln.
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Das Radieschengemüse eventuell nochmals erhitzen, mit Mohn und den restlichen Radieschenblättern bestreuen. Filets, Radieschengemüse und eventuell Rosmarin anrichten und zusammen mit der Salsa verde servieren.
Statt mit Mohnsamen könnt ihr die Radieschen auch mit würzigem Mohnöl (Reformhaus) beträufeln.