Schweinekoteletts mit Zatar-Kartoffelstampf

Heute servieren wir Schweinekotelett mal auf die orientalische Art: Der Kartoffelstampf wird mit Zatar veredelt. Für die Soße verwenden wir Datteln und Honig.

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SchweinekotelettKotelettSchweinefleisch
Zutaten
für Portionen
  • 4 Schweinekoteletts (à 250 Gramm; am besten Bio)
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 2,5 Stängel Minze (zum Bestreuen)
Für den Kartoffelstampf
  • 700 Gramm Kartoffel (mehligkochende)
  • Salz
  • 6 EL Olivenöl
  • Brühe (etwas)
  • 1,5 EL Zatar (z. B. von Just Spices; siehe Tipp)
Für die Sauce
  • 1,5 TL Korianderkörner
  • 25 Gramm Dattel (soft, ohne Stein)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 5 EL Aceto Balsamico
  • 2 TL Honig
  • 1 EL Sojasauce
  • Pfeffer (frisch gemahlenen)
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Zubereitung
  1. Kartoffeln schälen, abspülen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Kartoffeln in wenig Salzwasser bei mittlerer Hitze in etwa 20 Minuten gar kochen.
  2. Für die Sauce die Korianderkörner in einer Pfanne ohne Fett anrösten, dann in einen Mörser geben und grob zerstoßen. Die Datteln fein hacken, Knoblauchzehe abziehen und halbieren.
  3. Essig, Honig, Sojasauce, gehackte Datteln, Knoblauch, Koriander und fünf Esslöffel Wasser in einem Topf etwa drei Minuten köcheln lassen.
  4. Die Knoblauchhälften herausnehmen und die Mischung mit einem Stabmixer zu einer feinen Sauce pürieren. Die Sauce mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzig abschmecken.
  5. Kartoffeln abgießen, zugedeckt im Topf stehen lassen.
  6. Eine Grillpfanne ohne Fett stark erhitzen. Koteletts trocken tupfen, von beiden Seiten mit Sonnenblumöl einstreichen und salzen. Koteletts in der heißen Pfanne von jede Seite vier bis fünf Minuten braten. Pfanne vom Herd nehmen und die Sauce über die Koteletts gießen. Minze abspülen, trocken schütteln, die Blätter grob hacken und über das Fleisch streuen.
  7. Kartoffeln mit dem Olivenöl grob zerstampfen. Falls das Püree zu fest ist, noch etwas Brühe unterrühen. Das Zatar-Gewürz unterrühren. Kartoffelstampf und Koteletts zusammen servieren.
Tipp!

Zatar ist eine eher milde Gewürzmischung, die besonders im Nahen Osten und in Nordafrika verwendet wird. Ihr könnt sie aber auch selbst mischen.

Und so geht's: Zwei gestrichene Esslöffel Sesamsaat, je einen halben Teelöffel gemahlener Anis und Koriander und einen halben Teelöffel Salz in einer Pfanne bei starker Hitze rösten. Mischung abkühlen lassen und mit je einen Teelöffel Sumach (gibt's im türkischen Lebensmittelhandel) und getrocknetem Oregano mischen. Fest verschlossen in einem Schraubglas hält die Mischung etwa vier Wochen.

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