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Schweizer Kartoffelgratin

Schweizer Kartoffelgratin
Foto: Elena Shashkina / Shutterstock
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 505 kcal, Kohlenhydrate: 42 g, Eiweiß: 20 g, Fett: 28 g

Zutaten

Für
2
Portionen

Gramm Gramm Kartoffel (fest kochend)

Gramm Gramm Butter

EL EL Mehl

Milliliter Milliliter Milch

Milliliter Milliliter Brühe

EL EL Schlagsahne

Salz

Muskat (frisch gerieben)

Gramm Gramm Greyerzer


Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen, abspülen und in dünne Scheiben hobeln. Butter in einem Topf schmelzen und Mehl darin andünsten. Milch und Brühe unter Rühren nach und nach dazugießen und aufkochen. Kartoffeln 5 Minuten in der Soße kochen lassen. Dann etwa 10 Minuten in der Soße abkühlen lassen. Die Sahne unterrühren und mit Salz und Muskat abschmecken.
  2. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Kartoffelmasse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu 4 großen Talern formen. Käse reiben und darüberstreuen. Kartoffeln im Ofen etwa 25 Minuten goldbraun backen. Kurz abkühlen lassen und mit einer breiten Palette vorsichtig vom Blech nehmen.
Tipp Die Kartoffeln kann man auch in einer ofenfesten Form zu einem großen Kartoffelgratin zubereiten.

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