Seelachs auf Trauben-Spitzkohl
Zutaten
2
Portionen
Gramm Gramm Spitzkohl (siehe Warenkunde)
Gramm Gramm blaue Trauben (kernlos)
Schalotten
Knoblauchzehe
EL EL Butter
Milliliter Milliliter trockener Weißwein (oder heller Traubensaft)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Zucker
Stiel Stiele Dill
Gramm Gramm Fischfilets (z. B. Seelachs)
EL EL Mehl
EL EL Sonnenblumenöl (zum Braten)
Zubereitung
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Spitzkohl putzen, halbieren, den Strunk entfernen. Blätter in feine Streifen schneiden. Trauben abspülen, in Scheiben schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen, in Ringe bzw. Scheiben schneiden.
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Butter erhitzen, Spitzkohl, Schalotten und Knoblauch darin 4 Minuten dünsten. Wein zugießen, zugedeckt 8 Minuten köcheln lassen. Trauben unterheben, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
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Dill abspülen, trocknen, Spitzen abzupfen. Fischfilet abspülen, trocken tupfen, in Stücke schneiden, salzen und in Mehl wenden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Filets darin je Seite und Dicke 2–3 Minuten braten. Mit dem Spitzkohl anrichten, Dill und Pfeffer darüberstreuen.
Tipp
Dazu passt Kartoffelpüree.
Warenkunde
Spitzkohl enthält kaum Fett und regt durch seine Ballaststoffe die Verdauung an. Leicht bekömmlich ist er eine gute Alternative zu Weißkohl.
Dieses Rezept ist in Heft 08/2021 erschienen.