Seeteufelspieße mit Caipirinha-Sauce

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Zutaten
für Portionen
  • 1 Schalotte
  • 200 Milliliter Fischfond
  • 200 Milliliter Sahne
  • 6 Zentiliter (cl) Cachaca
  • Limetten (Saft und Abrieb von 1/2, unbehandelt)
  • 1 Stängel Zitronengras
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 320 Gramm Bandnudeln
  • 4 Seeteufelmedaillons (à ca. 150 g)
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 30 Gramm Butter (kalt)
  • 1 EL Saucenbinder (hell)
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 TL brauner Zucker
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Zubereitung
  1. Schalotte abziehen, fein würfeln, mit Fischfond, Sahne, Cachaça, Limettensaft und -abrieb aufkochen. Zitronengras flach klopfen, mit Rosmarin dazugeben und ca. 5 Minuten einkochen lassen. Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten.
  2. Seeteufelmedaillons waschen, trocken tupfen, in mundgerechte Stücke schneiden, mit Zitronensaft säuern und salzen. Fischstücke in erhitztem Öl von beiden Seiten anbraten, in eine backofengeeignete Form legen und im vorgeheizten Backofen bei 100 °C (Gas:
  3. Stufe 1, Umluft 80 °C) weitere ca. 10 Minuten garen.
  4. Sauce durch ein Sieb in einen Topf gießen und Butter in Flöckchen unterschlagen. Die Sauce mit Saucenbinder andicken und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Seeteufel, Sauce und Nudeln auf kleinen Platten anrichten und nach Wunsch mit Kräutern garniert servieren.
  5. Birkel wünscht guten Appetit!
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