Seezungenfilet auf frischen Nudeln

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Zutaten
für Portionen
Nudelteig:
  • 250 Gramm Hartweizengrieß
  • 2 Eier (mittelgroß; 112 g)
  • 1,5 TL Olivenöl
  • Salz
Seezungenfilets:
  • 8 Seezungenfilets
  • 80 Gramm Butter
  • Salz
  • 8 Zentiliter (cl) Noilly Prat (oder Martini extra dry)
  • 200 Milliliter Sekt
  • 180 Gramm Schlagsahne
  • Bund Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 6 EL Sahne (geschlagen)
  • 1 Stängel glatte Petersilie
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Zubereitung
Für den Nudelteig:
  1. Grieß, Eier, Öl und 1 Prise Salz in einer Küchenmaschine zu einem festen Teig verkneten. Der Teig darf nicht zu feucht sein; falls er zu fest ist, noch einige Tropfen Öl unterkneten. Teig in Klarsichtfolie verpackt einige Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig in mehrere Portionen teilen und so oft (etwa 20-mal) durch die Nudelmaschine drehen, bis dünne 12 cm breite Streifen entstanden sind. Einen Aufsatz für Bandnudeln auf die Nudelmaschine setzen und die Teigstreifen zu Bandnudeln scheiden (oder mit einem Messer schneiden). Salzwasser aufkochen und die Nudeln dazugeben. Etwa 5 bis 6 Minuten kochen lassen. Sie sind gar, wenn sie noch leicht Biss haben Für die Seezungenfilets:
  2. Die Seezungenfilets in 20 Gramm Butter andünsten und salzen. Noilly Prat und Sekt dazugeben. Die Seezungen etwa 4 bis 6 Minuten darin dünsten, herausnehmen und auf eine vorgewärmte Platte legen. Die Soße etwas einkochen lassen. Sahne dazugeben und restliche kalte Butter unterrühren. Die Nudeln auf 4 Teller verteilen und die Seezungenfilets auf die Nudeln legen. Den Backofengrill vorheizen. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken und die geschlagene Sahne unterrühren. Die Fische damit überziehen. Unter dem Grill etwa 2 bis 3 Minuten leicht gratinieren. Mit Petersilienblättchen dekorieren und sofort servieren.
Tipp!

Den Nudelteig am besten am Vortag zubereiten. Oder fertige Bandnudeln aus dem Kühlregal verwenden.

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