Seidentofu mit bunten Möhren
Zutaten
4
Portionen
TL TL schwarzer Sesam
Bio-Orangen
TL TL helle Sojasauce
TL TL Zitronensaft
TL TL Ingwer-Öl
EL EL Orangenmarmelade
Gramm Gramm Bio-Karotten (gelb, rot violett)
Salz
EL EL Sesamöl (geröstet)
Gramm Gramm Seidentofu
Stiel Stiele Thai-Basilikum
Zubereitung
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Schwarzen Sesam ohne Fett in der Pfanne rösten, dann herausnehmen. Orangen heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Eine Orange halbieren und den Saft auspressen. Orangenschale und -saft, Sojasoße, Zitronensaft, Ingwer-Öl und Orangenmarmelade verrühren und abschmecken.
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Möhren putzen, schälen und in feine gleichmäßige Stifte schneiden. In einem Topf Wasser aufkochen, Möhrenstifte darin etwa 2 Minuten kochen (siehe Tipp), sodass sie noch knackig sind, dann abgießen und kurz in Eiswasser geben. Stifte abtropfen lassen, leicht salzen und mit dem Sesamöl mischen.
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Tofu in etwa 3 x 4 cm große Stücke schneiden, anrichten und mit dem Orangendressing beträufeln. Möhrenstifte neben dem Tofu anrichten und mit dem Sesam bestreuen. Thai-Basilikum abspülen, trocken tupfen, die Blätter abzupfen und über die Möhren streuen.
Tipp
Werden alle Möhren zusammen gekocht, könnte es zu einer Verfärbung durch die roten Möhren kommen. Wer das nicht mag, gart die roten Möhren separat.
Dieses Rezept ist in Heft 11/2021 erschienen.