Semmelknödel mit Pilzen

Zutaten

Portionen

  • 3 Weizenschrotbrötchen (vom Vortag; ca. 185 g)
  • 200 Milliliter Milch (1,5 % Fett)
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Eier (Größe M)
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Muskat
  • Mehl

Für das Pilzragout:

  • 200 Gramm TK-Bohnen
  • 0,5 Bund Bohnenkraut
  • 250 Gramm Pfifferlinge
  • 1 Bund Lauchzwiebel
  • 400 Milliliter Bio-Pilzbrühe (oder Gemüsebrühe)
  • 150 Gramm Kochsahne (15 % Fett; z. B. von Weihenstephan)
  • 3 Messersp. Bindobin (Messlöffel, pflanzliches Bindemittel von Tartex)
  • 0,5 Bio-Zitronen
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Zubereitung

Für die Semmelknödel:

  1. Die Brötchen würfeln. Die Milch mit dem Salz erhitzen und über die Brötchen gießen. 30 Minuten ziehen lassen. Zwiebel abziehen. Zwiebel und Petersilie fein hacken und 1 EL Olivenöl andünsten.
  2. Zwiebel, Petersilie, Eier, Brötchen, Pfeffer und Muskat mit den Knethaken des Handrührers kurz zu einem Teig verarbeiten und mit feuchten Händen etwa 8 Knödel daraus formen. Falls sie sehr kleben, noch etwas Mehl unterarbeiten.
  3. Salzwasser aufkochen. Die Knödel hineingeben und bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten gar ziehen lassen. Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und warm stellen.

Für das Pilzragout:

  1. Bohnen in Salz-Bohnenkraut-Wasser kochen. Abgießen und abtropfen.
  2. Pilze putzen, große eventuell halbieren. Lauch- zwiebeln in Stücke schneiden. Restliches Olivenöl erhitzen. Pilze und Zwiebel darin andünsten.
  3. Heiße Brühe, Sahne, ein paar Kräuterblättchen und Bohnen zu den Pilzen geben. Sauce aufkochen, mit Bindobin binden und mit Salz, Pfeffer und etwas abgeriebener Zitronenschale abschmecken. Eventuell noch etwas Brühe oder Kochwasser unterrühren. Zu den Knödeln servieren.

Neben vielen Rezepten für Pfifferlinge findet ihr bei uns noch mehr Pilzrezepte. Außerdem haben wir das Grundrezept und weitere leckere Tipps für Semmelknödel für euch.

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