Serbisches Reisfleisch
Zutaten
8
Portionen
Kilogramm Kilogramm Schweinenackensteaks (ohne Knochen; am besten Bio)
Zwiebeln
Knoblauchzehe
EL EL Öl
EL EL Tomatenmark
Liter Liter Fleischbrühe
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
EL EL Paprika edelsüß
Gramm Gramm Langkornreis
Tomaten
Dose Dosen Kidneybohnen (240 g Abtropfgewicht)
EL EL Ajvar (gewürzte Paprikapaste)
Zubereitung
-
Das Fleisch abspülen, trocken tupfen und in dünne Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch abziehen und fein würfeln.
-
Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und das Fleisch darin portionsweise anbraten und wieder herausnehmen. Dann Zwiebeln und Knoblauch im Topf anbraten und das Fleisch wieder dazugeben. Tomatenmark und Brühe gut verrühren, dazugießen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Das Fleisch 30 Minuten bei kleiner Hitze mit Deckel bei kleiner Hitze kochen lassen.
-
Inzwischen den Reis in ein Sieb geben, abspülen und abtropfen lassen. Die Tomaten kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen und 1 Minute darin ziehen lassen. Tomaten kalt abspülen und die Haut abziehen. Die Tomaten vierteln und die Kerne entfernen. Tomaten und Reis zum Fleisch geben und weitere 30 Minuten kochen lassen, bis der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat und gar ist.
-
Die Bohnen in ein Sieb geben und gut abspülen. Etwa 5 Minuten vor Ende der Garzeit zum Fleisch geben und im Eintopf erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und Ajvar abschmecken.