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Shortbread mit Erdbeeren

Shortbread mit Erdbeeren
Foto: Thomas Neckermann
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 20 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol, Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 260 kcal, Kohlenhydrate: 28 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 14 g

Zutaten

Für
24
Portionen

Boden:

Gramm Gramm Mehl

Gramm Gramm Zucker

Päckchen Päckchen Vanillezucker

Gramm Gramm Butter (gesalzen)

Gramm Gramm Mehl (zum Ausrollen)

Eiweiß

Creme:

Eigelb

Päckchen Päckchen Vanillezucker

Gramm Gramm Zucker

Gramm Gramm Crème fraîche

Gramm Gramm Speisestärke

Bio-Orange

Belag:

Kilogramm Kilogramm Erdbeeren (frisch)

EL EL Orangenmarmelade (ohne Schalen)


Zubereitung

  1. Für den Boden:

  2. Mehl, Zucker und Vanillezucker mischen.  Butter in kleinen Stückchen dazugeben. Mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie gewickelt 2 Stunden kühl stellen.
  3. Eine eckige flache Backform (35 x 20 cm; z. B. von Kaiser) mit Backpapier auslegen. Den Teig auf wenig Mehl etwa 1 cm dick ausrollen und in die Form drücken. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Dünn mit dem leicht verschlagenen Eiweiß bestreichen. Teigboden im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4  etwa 15 bis 20 Minuten backen.
  4. Für die Creme:

  5. Eigelb mit Vanillezucker und Zucker verrühren. Crème fraîche und Stärke unterrühren. Orange heiß abspülen und die Schale abreiben. Orangenschale und Saft unter die Creme rühren. Creme auf den Teigboden streichen und weitere 15 bis 20 Minuten backen, bis die Creme fest ist.
  6. Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Den Rand mit einem Messer vom Formenrand lösen und den Kuchen in der Form kalt werden lassen. Aus der Form nehmen und das Backpapier entfernen. Kuchen zuerst der Länge nach halbieren, dann in 3 cm breite Streifen schneiden.
  7. Für den Belag:

  8. Erdbeeren abspülen und putzen. Jeweils 3 Erdbeeren mit der Spitze nach oben auf ein erkaltetes Kuchenstück setzen. Marmelade und 2 EL  Wasser in einem kleinen Topf 1 bis 2 Minuten sprudelnd kochen. Die Erdbeeren vorsichtig mit der heißen Marmelade bestreichen.
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