Sirup von roten Johannisbeeren mit Zitronengras

Der Sirup aus roten Johannisbeeren kann vielseitig verwendet werden. Ob in Cocktails oder als Soße - der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Zutaten

Flaschen

  • 1 Kilogramm rote Johannisbeeren
  • 1 Stängel Zitronengras
  • 600 Gramm Zucker
Zutaten bestellen

Lass Dir die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.

2 Bewertungen

Dieses Rezept

Hoppla

Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Kochbuch-Bereich gerade neu. In Kürze kannst du wieder viele leckere Rezepte in deinem Kochbuch speichern. Natürlich siehst du hier dann auch deine bisher gespeicherten Lieblingsrezepte.

Das Kochbuch wurde gelöscht
Hoppla

Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Einkaufszettel gerade neu. In Kürze kannst du hier Zutaten auf deinem Einkaufszettel speichern.

Dein Einkaufszettel wurde gelöscht

Zubereitung

  1. Johannisbeeren abspülen und tropfnass noch an den Stielen in einen großen Topf geben.
  2. Die äußeren Blätter vom Zitronengras entfernen und den Stängel in kleine Stücke schneiden. Mit 100 ml Wasser zu den Früchten geben und im geschlossenen Topf langsam aufkochen. Früchte bei kleiner Hitze 10 Minuten kochen lassen.
  3. Ein großes Sieb mit einem Mulltuch auslegen und über eine große Schüssel hängen. Die Früchte hineingießen und abtropfen lassen.
  4. Den aufgefangenen Saft (etwa 600 ml) mit der gleichen Menge Zucker verrühren und aufkochen lassen.
  5. Den heißen Sirup randvoll in heiß ausgespülte Flaschen mit Schraubverschluss füllen. Flaschen sofort fest verschließen.

Tipp!

Wer zu viele Johannisbeeren hat, kann auch ganz leicht Johannisbeeren einfrieren.

Dieses Rezept ist in der BRIGITTE WOMAN 07/2018 erschienen.

Unsere Empfehlungen

Brigitte-Rezepte-Newsletter

Essen ist fertig!

Wir suchen für Dich täglich ein leckeres Rezept aus der Brigitte-Küche aus. Trage Dich doch ein!