Skrei auf Ofengemüse

Der Skrei ist ein norwegischer Winterkabeljau, den es von Januar bis April zu kaufen gibt. In diesem Rezept bereiten wir ihn in nur 30 Minuten zusammen mit Ofengemüse zu.

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Zutaten
für Portionen
  • 200 Gramm Kartoffel (sehr klein)
  • 200 Gramm Karotte
  • 200 Gramm Pastinake
  • 2 Zwiebeln
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL getrocknete Kräuter der Provence
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Salz
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2 EL Senf (grober)
  • 350 Gramm Fischfilet (Skreifilet, norwegischer Winterkabeljau, ohne Haut und Gräten)
  • 100 Gramm Vollmilchjoghurt
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Zubereitung
  1. Backofen auf 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 vorheizen. Eine Auflaufform auf dem Ofenrost auf mittlerer Schiene mit aufheizen.
  2. Kartoffeln abspülen, halbieren oder vierteln. Möhren und Pastinaken putzen, längs in Stifte schneiden. Zwiebeln pellen, sechsteln. Kartoffeln, Gemüse, 2 EL Öl, Kräuter, Pfeffer und Salz mischen, in der heißen Form 10 Minuten backen.
  3. Zitrone heiß abspülen, trocknen, Schale fein abreiben, 2 EL Saft aus­ pressen. 1 TL Schale, den Saft und Senf verrühren, pfeffern und salzen. Skrei rundum mit der Senfmischung bestreichen, aufs Gemüse legen, weitere 10 Minuten backen.
  4. 1 TL Zitronenschale, 1 EL Öl und Joghurt verrühren, zu Skrei und Ofengemüse servieren.
Tipp!


Warenkunde

Skrei, den norwegischen Winterkabeljau, gibt es nur von Januar bis April zu kaufen. Sein aromatisches Fleisch ist besonders fettarm und fest.

Dieses Rezept ist in Heft 2/2020 erschienen.

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